打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗栗後龍氣象站啟用 氣象署:強化災害天氣預警

本文共568字

中央社 記者張雄風台北12日電

氣象署今天正式啟用苗栗後龍氣象站,隨著後龍站啟用,氣象署轄下共有25處有人氣象站;後龍站可增進對國道氣象特性瞭解與掌握,進而提升在地天氣預報技術及強化災害天氣預警效能。

中央氣象署今天舉辦苗栗後龍氣象站啟用典禮。氣象署發布新聞稿表示,為完成一縣市一氣象站的拼圖,過去幾年來積極於苗栗地區尋找合適的地點;隨著後龍氣象站啟用,對精緻化在地氣象服務的實踐又更往前邁進了一大步。

氣象署表示,後龍氣象站規劃設置在國道高速公路旁,當地區域天氣變化或起霧等狀況,對於行車安全影響甚鉅;將充分運用及結合國道沿線各種先進氣象儀器所蒐集的資料、現地觀測人員實務經驗的累積、科學理論的分析及道路微氣象相關研究,增進對於國道氣象特性的瞭解與掌握,進而提升在地天氣預報技術及強化災害天氣預警效能。

氣象署指出,後龍氣象站正式啟用後,氣象署轄下共有25處有人氣象站;後龍氣象站規劃建置現代化氣象科普展示場,內容包括氣象、地震、天文及海象等主題,積極推動環境教育工作,服務苗栗地區各機關團體、學校或個人前去該站參訪。

氣象署長程家平致詞時表示,基於區域性劇烈天氣日益顯著,民眾對於地區性氣象防災以及應用服務的需求明顯增加;苗栗縣的桐花季、草莓季及螢火蟲季遠近馳名,後龍氣象站除了原有在地氣象站的功能外,更將發揮公路氣象站特色,同時推展氣象跨域應用、活化氣象資訊等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青韵合唱團成軍50年 團慶音樂會詠「詩經」質樸情感
下一篇
1張圖看降雨熱區 各國模式路徑「一致預測會侵襲台灣」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!