經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一殯房價季漲2.9%仍輸行政區 房仲:葬儀社短期難搬

一殯示意圖。圖/記者游智文攝影
一殯示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共741字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市立第一殯儀館13日開拆,台灣房屋根據實價登錄資料,統計一殯敲定拆除時的去年第4季,與開拆前夕的今年第1季房價,並與所在的中山區整體相互對照。

結果顯示,中山區整體及一殯周邊, 去年第4季至今年第1季房價皆成長,但一殯附近的季漲幅僅2.9%,漲勢略遜中山區整體的3.4%;且一殯周圍房價與行政區整體的差距進一步擴大,從略低3.9萬元,拉大到落後4.4萬元。

一殯周邊宇所在行政區房價比較。資料來源/台灣房屋
一殯周邊宇所在行政區房價比較。資料來源/台灣房屋

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,一殯遷移的議題已討論相當多年,直到去年11月才確定拆除日程,由於一殯周遭已形成殯葬產業聚落,加上附近還有高架橋、批發果菜市場、大型宮廟等環繞,使一殯附近的平均房價,長期以來都比所在的中山區整體均價便宜5~10%。

張旭嵐指出,去年底一殯拆除拍板成定局,但當地的禮儀業者穩定經營,在短期內還不會全部撤出,區段抗性仍在,因此周圍的房價漲勢主要受整體房市帶動,勝過一殯遷移議題影響,漲幅才會落後於中山區整體,還和行政區的均價落差愈拉愈大。

不過多數居民仍會期待未來殯葬產業遷出,甚至一殯土地可以興建運動中心、複合式行政大樓等形式活化,後續有補漲機會,因此目前該區也呈現惜售狀態,交易量變少,短時間也難反應出大幅度價漲效應。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,一殯拆除後,台北市的殯葬服務將全數由大安區辛亥隧道旁的二殯承接,但鄰近二殯的臥龍街一帶,幾乎都是住宅區,根據台北市土管規定,殯葬服務業不得進駐住宅區,僅可在部分商業區有條件允許使用。

在法規限制下,目前設立於民權東路兩側商業區的一殯殯葬業者,搬遷到二殯附近的難度頗高,加上一殯的交通條件仍優於二殯,家屬利用相對方便,周遭的生命禮儀產業,基本上也暫且按兵不動,因此一殯周遭房市何時能褪去殯葬色彩?關鍵在於二殯對殯葬業者遷入的後續配套發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
名人找個家/安邦生技總座薛博仁 重務實需求
下一篇
名人找個家/虎門科技財務長蔡弘祥:別用寬限期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!