經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南鄭子寮商圈 科技人愛

提要

交通便捷、街廓整齊、學區優質...

台南市鄭子寮商圈受益交通便捷和生活機能完善,獲南科等上班族群持續進駐。圖為台南海安路三段商圈。 記者劉學聖/攝影
台南市鄭子寮商圈受益交通便捷和生活機能完善,獲南科等上班族群持續進駐。圖為台南海安路三段商圈。 記者劉學聖/攝影

本文共1063字

經濟日報 記者吳秉鍇/台南報導

台南市鄭子寮商圈受益交通便捷和生活機能完善,獲南科等上班族群持續進駐,十至15年屋齡的大樓中古屋行情近五年已有逾七成漲幅。而在台南輕軌設站、北外環道路開通,以及鄰近的「商20」商業區釋地加持下,當地房市可望進一步上攻。

信義房屋台南海安文元店專案經理林筱耘表示,鄭子寮商圈位在台南市北區的西北方,附近原本只是大片漁塭及雜草、農地的聚落,因為當地多為鄭姓家族,所以被稱為「鄭仔寮」,直到日據時代才改名為「鄭子寮」。

鄭子寮商圈行情、區域成交概況
鄭子寮商圈行情、區域成交概況

台南市政府則是在民國74年規劃出鄭子寮地區發展計畫,並自民國90年起陸續完成鄭子寮的重劃、整地工作。該重劃區範圍在西門路四段以西,中華北路二段、北安路一段以南,文賢路以及文成路750巷以東,和緯路二、三段以北的區域。

就交通來看,該區域赴南科的車程約20至25分鐘,前往台南科學工業園區、永康工業區及和順工業區更是十分鐘即可抵達,並有台17線、台61線、國道8號等快速道路環繞,同時能快速連接86快速道路。

鄭子寮的開發最大的特色是以低密度的住宅區為主,街廓的整齊程度高過其他重劃區,區內還有文元國小、文賢國中等知名度高的學校,至少有18個大大小小的公園,綠地的覆蓋率優於其他地區。

生活機能部分,除了盛名的花園夜市外,周遭的便利性相當高,諸如好市多、全聯福利中心、便利商店、生活雜貨、健身房等一應俱全。生活從上到下的需求皆在區內就能搞定,提供了十足的便利性與多元性。

因此,成為南科和鄰近工業區相關廠商員工買屋標的,值得一提的是,屬於雙語教學的文元國小,也吸引注重學區的家長們青睞,帶動房價穩步攀升。

同時,進入疫後時期,許多科技大廠在南科擴點帶動人口以及住宅需求,鄭子寮擁有優質環境加上便利的生活機能,更成為竹科或是台北中高階主管南移的首選居住區域。

依據內政部實價登錄統計顯示,鄭子寮商圈內十至15年的大樓住宅平均價格,從2019年的每坪18萬元至20萬元,一路上漲到2023年的每坪32萬至35萬元,漲幅逾76%。

她進一步說,鄭子寮房市發展現有三大利多,首先是列為前瞻計畫之一的台南輕軌在區內的海安路三段設置站點;其次,受到行政院高度矚目的北外環道路,目前如火如荼施工中,完工後將成為台南市第四條東西向快速道路;屆時,開車抵達南科只需15分鐘,無論市內移動或是前往外縣市均十分便利。

另外,台南市都委會並審議修正通過北區細部計畫第二次通盤檢討。其中,位於好市多賣場西側的「商20」商業區土地都市計畫調整方案中,將透過市地重劃模式,提供4.5公頃(約1.36萬坪)的商業區土地,可望帶動北區商圈朝向鄭子寮發展,房價持續看漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
流標3次!環狀線板橋開發案有進度 建16層地標商辦大樓
下一篇
名人找個家/虎門科技財務長蔡弘祥:別用寬限期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!