• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠色革命激化各國敵對

煤炭發電示意圖。(路透)
煤炭發電示意圖。(路透)

本文共1683字

彭博資訊專欄作家 Hal Brands

如果認為「綠色革命」就能讓美國從能源供給的高風險競爭中解脫出來,最好是再多想一想。自從工業革命以來,每一次能源消費型態發生轉變,都會引發國際衝突。當今全世界已經入高度的混亂時期,儘管石油和其他碳氫化合物的舊衝突仍在繼續上演,各國為爭奪再生能源資源所引起的敵對關係將持續激化。

能源是文明的血脈。從1800年代初期以來,各國由於取得煤、石油及其他能源,帶動經濟繁榮並強化軍事力量。從許多方面來看,能源爭奪就是一本現代地緣政治史。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
法國年金改革勢在必行
下一篇
俄遭制裁 人民幣成意外贏家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!