經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暖化打開潘朵拉病毒盒

全球暖化加劇,極端天氣更頻繁。(路透)
全球暖化加劇,極端天氣更頻繁。(路透)

本文共1834字

彭博資訊專欄作家 Faye Flam

隨著地球極地地區變暖,大片的永凍土正在融化,數萬年來一直凍結的古老病毒和細菌也跟著解凍。關於「殭屍病毒」這類聳人聽聞的新聞標題,背後有一些引人入勝的科學——還有一個警告。

上個月有科學家宣布,他們從西伯利亞採集的苔原樣本,萃取出一種已經冷凍5萬年的病毒,並證明它還能夠感染其正常宿主 ——變形蟲。它不但是科學家新發現的病毒,也是一種有趣的巨型病毒的成員。這些發現正撼動科學家對病毒如何演化的了解,並揭露我們與其他生命形式間失落的鏈結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
冰島火山是一記警鐘
下一篇
彭博專欄:我國央行是怎麼受制於產業政策的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!