經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國年金改革勢在必行

法國七日爆發第三輪反年改全國大罷工,逾七十五萬人走上街頭。(新華社)
法國七日爆發第三輪反年改全國大罷工,逾七十五萬人走上街頭。(新華社)

本文共1806字

彭博資訊專欄作家 Lionel Laurent

法國總統馬克宏政府日前公布了一度被稱為「所有改革之母」的政策綱要--一項要求法國人拉長工作年齡、延後退休的退休金改革計畫。

選擇此時宣布改革頗具風險,受通膨高漲影響,法國陷入社會動盪的威脅已然升高,而無人希望見到如黃背心運動(Gilets Jaunes)般的大規模抗議潮再次上演,但這是對法國的經濟信譽及歐洲在俄烏戰爭衝擊下,仍願意提升代際公平的重要考驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
美速食業培養技術尖兵
下一篇
歐盟增關稅 對陸電動車影響有限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!