經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

華爾街應擁抱拉美左派

華爾街專業人士重新思考股票交易的大局,因聯準會面臨得加大抗擊通貨膨脹力度的壓力。圖/路透
華爾街專業人士重新思考股票交易的大局,因聯準會面臨得加大抗擊通貨膨脹力度的壓力。圖/路透

本文共1912字

彭博資訊專欄作家 Eduardo Porter

歷史又重演了。在許多方面,左派勢力在拉丁美洲各國的大幅擴張,似乎是從籠罩該地區歷史的僵化意識形態彈射出來的下意識反應。金融市場的投資人顯然認為,他們對拉丁美洲新一批左派領導人上台的憂慮是有理由的。他們對智利總統柏瑞克(Gabriel Boric)的議程感到驚愕、他們苦惱巴西總統魯拉的計畫、他們為哥倫比亞總統裴卓(Gustavo Petro)「厭惡商業」的經濟政策,也感到憂心忡忡。

但拉美的政治人物可能也對他們的輕視投資人,視之為通往共同富裕道路上的障礙,同樣覺得合乎情理。當然,智利的柏瑞克不只是正在努力改革憲法,他也致力於建立私人退休年金體系,而這證明對金融業來說是很有利可圖的作法。魯拉確實有雄心勃勃的公共支出計畫,並大力抨擊巴西央行的高利率政策。阿根廷可能已經違約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
Fed 低估長期利率水位
下一篇
Fed高掛利率 暗藏三大風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!