經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機器人搶零售勞工飯碗

(美聯社)
(美聯社)

本文共1895字

彭博資訊專欄作家 Leticia Miranda

沃爾瑪(Walmart)1月將最低工資調高至接近每小時15美元,即使是該公司最強烈的批評者,也淡淡地稱讚幾句 。全美最大雇主加入梅西百貨(Macy's)、CVS Health,以及目標百貨(Target)的行列,這些零售商都在疫情時期的人力短缺與通膨升溫下調高起薪,儘管時薪15美元無法滿足一位單身全職勞工在美國生活成本最低的郡縣度日的需求,這仍是正確的行動方向。

不過,有關零售業及其最低工資的討論錯失了一個關鍵要素:自動化。疫情大為加速自動化浪潮,零售商紛紛轉向自助結帳系統、貨物分揀機器人和自動化客服,以便壓低營運成本。這對企業而言是好事。但對零售業勞工來說,後果很複雜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
延後退休也不是件壞事
下一篇
彭博專欄:陸股與韓股誰能先擺脫價值陷阱?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!