經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「碎片化時代」的生存之道

美中關係愈趨惡化。(路透)
美中關係愈趨惡化。(路透)

本文共1904字

彭博資訊專欄作家 Adrian Wooldridge

歷史學家喜歡籠統地使用四個字的標題,例如「資本時代」或「雷根時代」。對於我們這個時代來說,「碎片化時代」將證明是令人難以抗拒的。柏林圍牆倒塌後建立的自由世界秩序在與中國崛起、金融動盪和國內民粹主義的碰撞後,已經四分五裂。全球性組織的運作已經停擺,最先受害的就是世界貿易組織(WTO)和世界衛生組織(WHO)。

今日最迫切的問題是如何在這種新的世界脫序中生存。「碎片化」在實務和細節中意味什麼? 這對商界人士意味著什麼?哈佛大學學者、英格蘭銀行(央行)前副總裁塔克(Paul Tucker)在他的新書《全球不和諧:破碎世界中的價值與權力》中,描繪「未來25年到50年的假想情境」:(一)維持現狀—一個持續但受約束的美國領導的體系;(二)超級大國鬥爭—長期的戰略、意識形態和商業的競爭;(三)新冷戰—幾個半自給自足的集團;(四)(真正)重新塑造的世界秩序—一個多極(multipolar)世界,有著制衡和經過改革的國際組織。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
延後退休也不是件壞事
下一篇
彭博專欄:陸股與韓股誰能先擺脫價值陷阱?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!