經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

俄遭制裁 人民幣成意外贏家

人民幣。路透
人民幣。路透

本文共1047字

彭博資訊專欄 陳寒士(Alexander Gabuev)/編譯任中原

中國大陸對俄羅斯金融市場的影響力大幅增強。今年2月莫斯科外匯交易人民幣的交易額首次超過美元,成為最主要的交易貨幣,市占率逼近40%。由於俄烏戰爭及西方國家制裁俄羅斯,人民幣驟然間成為歐亞北部首要的區域性貨幣。

俄羅斯2014年併吞克里米亞後,政府就致力於使經濟「去美元化」,但是一直都不順利。政府鼓勵國內企業使用盧布與人民幣,跟中國進行貿易;2017年美國國會通過敵對國家制裁法後,俄羅斯央行更大幅調整外匯存底結構,將人民幣的比重提高到15%,是全球央行持有人民幣平均比重的十倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
芭比電影給男性的啟示
下一篇
瓦格納:避免氣候災難不能光靠減碳 還需經濟加速成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!