經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商界自救 多讀柏拉圖

矽谷銀行(SVB)倒閉。圖/路透
矽谷銀行(SVB)倒閉。圖/路透

本文共1835字

彭博資訊專欄作家 Adrian Wooldridge

到本世紀末,地球有四分之一物種將瀕臨滅絕,文科生恐怕也是其中之一。美國大學裡,主修文學或歷史的學生過去十年減少了三分之一。經濟合作發展組織(OECD)38個會員國中,有80%表示人文學科的註冊人數下降。單純就經濟效益來說,如今選擇攻讀人文學科博士,只比嗑藥嗑到嗨理智一點。

《紐約客》最近有則報導題為「英文系的終結」,通篇滿溢文學院師生的哀嘆。哈佛大學一位教授說:「感覺我們像身處鐵達尼號上」,「癥結是選擇人文學科可能全然看不到發展前景,這非常嚇人。」2022年,哈佛大學新生中僅7%計劃主修人文學科,1970年代有近30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
鮑爾的頭腦很清醒…
下一篇
歐洲政盪 歐元走勢難料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!