經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾難擋以鄰為壑罵名

美國聯準會(Fed)主席鮑爾正陷入需一人兼顧抑制通膨和穩定金融環境的苦境。  路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾正陷入需一人兼顧抑制通膨和穩定金融環境的苦境。 路透

本文共1872字

彭博資訊專欄作家 Eduardo Porter

伏克爾(Paul Volcker)在大多數美國人記憶中留下正面的印象,他是聯準會(Fed)主席,他讓混亂的經濟恢復了穩定。但在美國邊境以南,他被許多人認為是導致世界崩潰的人。

正如柯文(Tyler Cowen)幾年前在一篇專欄中所說,伏克爾在1980年和1981年把美國利率提高到近20%引發的拉丁美洲債務危機,從某種標準看是「全世界有史以來最嚴重的金融災難」。1980年,拉美地區的人均GDP超過世界的平均水準,但到了1980年代末,拉美人均GDP只有世界平均水準的85%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
史提格里茲:全球如何防範下一場大疫情
下一篇
一杯珍奶 看到陸企經營盲點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!