經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人類排碳原罪難抵消

數據顯示,跨國貨物與貨櫃運輸的溫室氣體排碳量占全球的3%,約為一年10億公噸二氧化碳,相當於日本全國的排放量。(彭博資訊)
數據顯示,跨國貨物與貨櫃運輸的溫室氣體排碳量占全球的3%,約為一年10億公噸二氧化碳,相當於日本全國的排放量。(彭博資訊)

本文共1836字

彭博資訊專欄作家 Mark Gongloff

鯨魚外型雄偉、智力超群,能透過低沉的聲音遠距離交流,以及形成終身的家族紐帶關係。不幸的是,這種不可思議的生物做不到一件事:消解人類的排碳原罪。

幾年前一群經濟學家提議,應將鯨魚種群視為可幫助消化二氧化碳的汙染平衡工具,如同允許個人和企業透過支持植樹來「抵銷」碳排放一樣。最近這個提議化為「Whale Carbon Plus Project」(WCPP),即包括加拿大政府在內的一個聯盟,以尋求「可擴展、可複製的方法來激勵鯨魚監控與保護」為目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
亞洲職場兩性平等不易
下一篇
倒金字塔式投資法還管用嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!