經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed該不該暫停升息 可師法葛林斯班

聯準會(Fed)前主席葛林斯班(Alan Greenspan)。路透
聯準會(Fed)前主席葛林斯班(Alan Greenspan)。路透

本文共1099字

經濟日報 李文(Jonathan Levin)/編譯任中原

美國聯準會(Fed)內部對貨幣政策路徑的立場益發分歧,主因經濟前景充滿不確定性。基於緊縮政策的時間滯後效應,儘管經濟走軟陰霾罩頂,但通膨率仍是Fed目標的兩倍多,且勞動市場熱絡。依歷史經驗,在這種狀況下Fed暫停升息一次是審慎選擇。

近年來Fed觀察家普遍抱持一種想當然爾的思維,就是央行的升息模式應該是持續且定量,而一旦停止升息,下一步就是降息。但事實上Fed未必都是如此操作,例如前主席葛林斯班主政時,在1990年代的升息過程中就經常跳過一、兩次會議,結果反而締造了難得一見的經濟「軟著陸」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
小小標籤革命 滾動生機
下一篇
莫尤:低利率易引發道德風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!