經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中歐經貿關係難分難解

提要

歐洲與中國不太可能戰爭,卻也不可能和平

第十次中歐經貿高層對話電動車補助議題最受關注。圖為成都國際汽車展覽會日前舉行,新能源車吸引參觀者。(中新社)
第十次中歐經貿高層對話電動車補助議題最受關注。圖為成都國際汽車展覽會日前舉行,新能源車吸引參觀者。(中新社)

本文共1878字

彭博資訊專欄作家 Lionel Laurent

中國和歐洲之間的舊關係已經結束:荷蘭製造的晶片製造機器出口北京受到阻擋,義大利即將退出「一帶一路」投資協議,而英國則陷入不斷升級的間諜爭端,同時也準備把華為公司排除在其5G電信網絡之外。光從政策制定者的談話就可以明顯聽出,他們對與北京未來的關係猶豫不決。

在歐盟各國間對把中國貼上「夥伴」、「競爭對手」和「系統性競爭對手」的標籤——和有人呼籲以「去風險」取代代價高昂的「脫鉤」——出現分歧後,9月中旬時英國又把中國定義為「挑戰」(challenge)而不是「敵人」(foe)。 另一方面,在已故的貝魯斯柯尼呼籲義大利擺脫與中國的「結構性從屬關係」後,日前把2019年簽署的一帶一路諒解備忘錄斥為「邪惡」協議的義大利政府呼籲,要與北京建立「互利」的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
歐洲人不懂股票鍊金術
下一篇
A股還有更大上漲空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!