經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

控制米價恐藏糧食危機

自從全球最大稻米出口國印度採取以鄰為壑的減少出口政策以來,全球米價已上漲至每公噸600美元以上,創下12年來最高水準。歐新社
自從全球最大稻米出口國印度採取以鄰為壑的減少出口政策以來,全球米價已上漲至每公噸600美元以上,創下12年來最高水準。歐新社

本文共1864字

彭博資訊專欄作家 Javier Blas

供需價格表是一種經濟學基本課程學生都很熟悉的圖表,它把供給、需求和價格放在一張圖表中,不管是iPhone還是稻米,這種圖表都是市場賴以運作的東西。

身為菲律賓大學經濟學院的副教授,馬格諾(Cielo Magno)在進入政府任職前已把這張供需價格圖表深印在她學生的腦海中。通常情況下,當價格上漲時,供應商願意生產更多,供給會往上傾斜;而在價格上漲時,消費者購買會減少,需求通常向下傾斜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
餐飲業有多不容易?彭博專欄點出兩難題
下一篇
無條件基本收入現階段仍只能紙上談兵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!