經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

一帶一路改變 轉向小而美

中國大陸上周在北京召開的「一帶一路峰會」,出席的外國領導人比之前幾年少。記者陳政錄/攝影
中國大陸上周在北京召開的「一帶一路峰會」,出席的外國領導人比之前幾年少。記者陳政錄/攝影

本文共1055字

彭博資訊專欄 瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)

中國大陸上周在北京召開的「一帶一路峰會」,出席的外國領導人比之前幾年少,且顯示這項計畫的焦點已確定改變,將轉向「較小」、「更綠」、「在科技上更為先進」,而且目標將更為確定。

這是一項合理的轉變,有助於達成中國在長期間的經濟與地緣目標。過去10年來「帶路」計畫雖是習近平的象徵之一,但也引發不少爭議,包括使一些國家掉入債務陷阱,衝擊在地國的就業,以及指責中國此舉是在消化大陸企業過剩的產能等等;還有人批評這是北京當局的大地緣戰略,隱含「邪惡帝國」的目的。現在「帶路」計畫改弦更張,雖不能完全消除外界的顧慮,但可能更聚焦於習近平所強調的「雙贏結果」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
OPEC+產油量可能更低更久
下一篇
經濟衰退能延年益壽?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!