經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

保母企業興起 企業的社會責任該盡到什麼程度?

圖/Pexels
圖/Pexels

本文共1933字

經濟日報 經濟x彭博

1965年,英國保守黨議員麥克勞德(Ian Macleod)創造了「保母國家」一詞,用來諷刺實施汽車速限70英里的工黨政府像老媽子一樣事事都管。如今,企業也可能扮演保母的角色,而且這麼做無論對資方、勞方或整個社會,在很大程度上都有其道理。我們應該樂見保母式企業的興起。

保母式企業的存在歷史悠久。20世紀初期,美國鋼鐵公司(US Steel)投入員工福利計畫的資金曾高達一年1,000萬美元,冀望藉此換取員工的信賴;好時創辦人賀喜(Milton Hershey)在賓州蓋了座城鎮專為他的巧克力工廠服務,並矢言為員工創造「沒有貧窮、滋擾和罪惡」的生活環境;福特會派人檢查美國車廠的工人是否有餘裕享用威士忌、要求愛吃肉的巴西工人食用燕麥、桃子罐頭和稻米來均衡飲食,甚至強制工人跳集體舞放鬆身心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
彭博專欄:全球恐將面臨債務海嘯
下一篇
TikTok財經網紅冒出頭 這些理財建議能信嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!