經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世博會主辦權有什麼好爭的?彭博專欄:是門大生意

特斯聯在杜拜世博會上,獲得許多關注和訂單,也獲得中東各國主權基金的合作。(中國日報網)
特斯聯在杜拜世博會上,獲得許多關注和訂單,也獲得中東各國主權基金的合作。(中國日報網)

本文共1879字

彭博資訊專欄作家 Gearoid Reidy

在英語世界許多人的印象中,世界博覽會(World Expo,或者更古早的稱呼「萬國博覽會」)可能會帶有一種上世紀、甚至上上世紀的陳舊感。在他們記憶所及之處---例如,1982年在美國田納西州諾克斯維爾舉辦的世博會---最熟悉的或許是卡通《辛普森家庭》中某一集的劇情:當初為諾克斯維爾世博會建造的巨型金色玻璃球地標太陽塔(Sunsphere),已淪為廢棄假髮倉庫。

然而在全世界大部分地方,舉辦這樣的展覽會仍然是門有利可圖的大生意,而且政治色彩日益濃厚。世博會和奧運會、世足賽被不少政府並列能提升國家國際地位的「三大盛會」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
地緣衝突…美股最大威脅
下一篇
加拿大靠移民活絡經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!