經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國經濟為何沒有衰退?

今年初時許多經濟學者與研究機構都預測美國經濟非常可能陷入衰退,但結果完全相反,第3季經濟年增率更超過5%。美聯社
今年初時許多經濟學者與研究機構都預測美國經濟非常可能陷入衰退,但結果完全相反,第3季經濟年增率更超過5%。美聯社

本文共948字

經濟日報 歐瑟士(John Authers)

今年初時許多經濟學者與研究機構都預測美國經濟非常可能陷入衰退,但結果完全相反,第3季經濟年增率更超過5%。這些專家們年初時究竟基於哪些假設,以致做出如此錯誤的預測?

關鍵之一,就是專家們認為利率大幅上升,將使經濟大走下坡。但為何並未如此?歸結出的原因包括債務人早在升息之前,就已經鎖住低利率的資金,加上政府擴大支出使家庭擁有超額儲蓄,以及資產價格上漲使民眾財富增加。另外,美國對烏克蘭提供大量軍援,也帶動國防工業成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

歐瑟士(John Authers)是彭博資訊專欄作家,曾任金融時報首席市場評論員、金融時報資深市場專欄評論員。

上一篇
地緣衝突…美股最大威脅
下一篇
加拿大靠移民活絡經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!