經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟衰退能延年益壽?

經濟衰退對人類和經濟造成的損失,是深刻且有大量史料記載、可茲證明的。歐新社
經濟衰退對人類和經濟造成的損失,是深刻且有大量史料記載、可茲證明的。歐新社

本文共1687字

彭博資訊專欄作家 Tyler Cowen

經濟衰退對人類和經濟造成的損失,是深刻且有大量史料記載、可茲證明的。然而,經濟衰退也可以對健康帶來真正的益處,而且很少像美國國家經濟研究局(NBER)的一篇新研究中的一句話那樣直白地表達出來:「經濟大衰退為55歲族群提供了一個大好處,每25人中有一人多了一年壽命」。

這個比率換算下來大約就是數十萬美國人。該論文指出,整體而言,美國的死亡率經年齡調整後在經濟大衰退期間下降了2.3%。麻省理工學院(MIT)、芝加哥大學(University of Chicago)和麥克馬斯特斯大學(McMasters University)教授們的這項發現,大致符合先前的研究結果,也就是死亡率在景氣好的時候上升,在不景氣時期反而下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
面對美國經濟「不著陸」新情勢 要怎麼投資布局?
下一篇
美長債高殖利率時代將來臨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!