• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雅輪實業導入AI智慧拋光機器人 創造成長新動能

雅輪實業、工研院長官與參訪貴賓合影。 智動協會/提供
雅輪實業、工研院長官與參訪貴賓合影。 智動協會/提供

本文共851字

經濟日報 劉靜君

雅輪實業11月9日舉辦「AI智慧拋光機器人示範觀摩會」,活動吸引各界參與並獲得熱烈迴響。此項觀摩會由勤堃機械協助,透過政府計畫支持,建置智慧拋光模組,鼓勵中小企業朝向智慧製造邁進,快速拓展AI智慧製造落實產業應用,凝聚產業供應鏈AI應用共識,加速產業達成產業升級目標。

雅輪實業有限公司成立於1999年,為臺灣知名的自行車輪圈(Bike Rim)生產廠商,多年來以仔細選材、技術優勢及誠信負責的態度,產製各種中高級鋁合金輪圈行銷國際,品質深受業界、自由車選手及消費者肯定。然而,一般自動化流程的拋光加工無法順應工件之變異,造成加工品質不穩定,導致出貨品質不佳,進而影響訂單出貨率。

推薦

經濟部工業局出席時致詞表示,近年各國自行車產業紛紛導入智慧製造應用,以智慧生產技術為前題進行大規模擴廠,雅輪實業利用AI手法量化品質,保證品質檢測客觀性,透過監控品質進行製程優化,提高產品價值。雅輪實業在經濟部工業局輔導計畫支持下,與國內機器手臂業者勤堃機械合作,導入AI智慧拋光機器人技術,藉由模擬器進行事前加工路徑及避障策略規劃,快速自動生成研磨拋光路徑,並透過AI技術分析拋光加工狀態,解決繁瑣的調機過程及加工品質難以量化的問題,提升自行車輪圈拋光穩定性。

雅輪實業總經理黃俊凱致詞時表示,10餘年來,雅輪專注在自行車鋁合金輪圈領域,不斷研發精進,提供市場高信賴度、高品質產品,並創新品牌「A-RIM」,此次與勤堃機械合作,智慧升級轉型、提高產品競爭力。拋光後的工件經由雅輪實業專業品管人員鑑定,確認工件表面是否有瑕疵,並將確認結果回饋至AI訓練資料中進行標記,反覆進行,利用AI手法量化品質,保證品質檢測客觀性,透過監控品質結果進行製程優化,提高產品價值。

疫情催生的新常態中,數位轉型是許多企業都無法逃避的課題,自行車產業也是智慧機械產業的一環,經濟部工業局配合政府推動智慧機械政策,政府協助國內高級自行車產業運用智慧製造技術達成產業升級;也期能透過示範觀摩協助產業共同學習及推動 AI 應用,帶動產業製程設備AI化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶PET吹瓶設備 穩定良率高
下一篇
有利康科技 創新升級不停歇 2023調整再進化
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!