打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

簡天保翻轉和發 力促惟幕牆產業聚落

本文共771字

經濟日報 翁永全

位於高雄大寮,與大發工業區僅一路之隔的和發產業園區,至今僅5年多歷史,是相對年輕的新興產業聚落。今年1月,高全存企業董事長簡天保接任廠協會理事長,展開為期3年的任期,除了訂下打造和發成為具示範性的產業園區標竿的目標,以及推動惟幕牆產業聚落生根,也不忘敦親睦隣,發動捐贈園區消防隊救護車及參與義消,出錢出力又出人。

簡天保表示,聯合大發工業區廠協會,可發揮更大的力量,由他登高一呼成立的大和發扶輪社,則致力提供資源,幫助地方弱勢團體,並配合當地學校捐助弱勢學生,每年更發動2次捐血活動。

簡天保1月接任和發產業園區廠協會理事長。高全存/提供
簡天保1月接任和發產業園區廠協會理事長。高全存/提供

和發產業園區由高雄市政府規畫成立,進駐率已達90%以上,原本規畫可供200多家企業設廠,因部份大廠用地達數萬坪,因此實際只有86家,除了少數還在建廠,其餘皆投入營運生產。高全存原本位於大發工業區,響應市府經濟發展政策,成為第一批進駐和發的企業。

簡天保回想當時,企業進駐和發的意願不高,個性海派的他,積極協助招商,透過他的關係所售出廠房土地面積達數萬坪,展現十足的個人影響力。當時土地行情一坪約9萬,目前飆升至20萬以上,這些當時半推半就進駐的企業,如今都笑呵呵,並感謝貴人的指引,使公司資產大幅增值。

簡天保政商關係良好,其實力以及對和發產業園區的瞭解及貢獻,一開始時就被各方推舉為廠協會理事長,但他考量區內有不少大廠,因此極力婉拒,3年後的今天,還是拗不過會員的盛情力薦。

簡天保表示,全數引進AMADA天田最先進的折床及雷射設備。高全存/提供
簡天保表示,全數引進AMADA天田最先進的折床及雷射設備。高全存/提供

高全存成立27年,由沖壓製造轉入板金加工專業廠,新技術導入與時俱進,並積極朝智慧製造升級,為通過AMADA天田、台灣金豐沖壓設備及義大利Emmegi五軸CNC設備廠的板金、沖壓、CNC五軸洗床,台灣首家智慧製造認證及示範廠。

高全存過去配合建商參與許多指標建案,近年則聚焦在建築惟幕牆,簡天保分析國內帷幕牆市場規模1,500億,很大比例落入外商手中,希望串聯產業鏈,在政策支持下,翻轉市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ChatGPT應用於製造業有譜? 工研院機械所:可朝7大方向發展
下一篇
攻越南智造商機 四大公協會65家業者參展搶單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!