• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中精機V-AIIoT 助攻智造轉型

本文共827字

經濟日報 魯修斌

台中精機成立於1954年,從早期的傳統工作母機起家,一路發展到目前具高附加價值和技術密集的產業型態。公司業務涵蓋CNC車床、綜合加工機 、塑膠射出成型機、精密鑄造、精密加工、鈑金製造等。精機集團以持續不斷改善及研發創新的精神,在兩岸建立六大製造基地,形成垂直整合產銷互補的機制,並設立全球七大行銷服務中心,建構一地研發、兩地生產、全球行銷的運籌策略。

台中精機董事長黃明和。台中精機/提供
台中精機董事長黃明和。台中精機/提供

因應工業4.0的浪潮以及下一階段營運成長需求,台中精機於2013年申購台中精密機械創新園區二期的標竿企業用地,興建全球營運總部暨智慧化工廠。工廠的設計理念是以起家的牛頭刨床為出發點,整體外觀採用弧形立體曲線,雕琢出像是牛頭刨床剛毅凜然般的外型。廠區內建置的生態池,以雨水回收的方式進行灌溉;建築上方則以綠能屋頂設計,全面鋪設太陽能板。而廠內全數採用LED照明系統,並運用山坡地形埋設地下涵管, 讓「土地的呼吸」協助廠內降溫,達到節能減碳、環境保護的循環經濟理念,落實企業永續發展的目標。

推薦

因應全球2050年淨零減碳的趨勢,台中精機也訂定零碳轉型的願景與目標,針對加工生產、產品製程進行碳足跡盤查,整合相關數據來檢視廠內的碳排量,運用數位工具與相關技術,透過智慧電表的物聯網功能進行能源監控、以及排定降載時間,並在未來建立「能源雲」,與供應商、協力廠形成一個綠色供應鏈,透過資訊共享、能源管理,來對產線製造過程進行優化,有效的節能以及降低碳排量,初步擬定以每一年減少5%碳排量為目標。

中精機持續投入智慧製造以及資訊科技的研發,由公司研發團隊自行開發的工具機專屬機聯網及智慧單機軟體,運用智慧機械盒VSB(Victor Smart Box)來即時收集與分析來自設備端的數據,並執行台中精機自行開發的V-AIIoT(人工智慧+物聯網),讓客戶能透過平台,即時監控設備的生產效率、刀具使用度、精度與稼動率等,可視客戶的經營規模與生產需求,協助其發展智慧化與自動化生產,攜手創造高附加價值的生產模式,共同擁抱新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶精密鑽夾頭 CNC工具機最佳配件
下一篇
合濟EVERISING鋸床 行銷逾60國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!