• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

源潤豐 鑄造業淨零碳排標竿

提要

展現ESG企圖心 導入自動流程機制 簡化盤查流程 獲頒ISO 14064-1驗證

本文共852字

經濟日報 吳青常

專精生產工具機用鑄件、產業機械、船舶引擎、大型能源鑄件指標大廠─源潤豐鑄造公司,日前獲金屬工業研究發展中心(MIRDC)頒發ISO 14064-1:2018溫室氣體盤查標準認證,成為台灣鑄造產業中,率先取得該認證的廠家之一,展現迎合全球淨零碳排、碳中和趨勢,及企業永續經營(ESG)的旺盛企圖心。

源潤豐總經理黃獻毅。吳青常/攝影
源潤豐總經理黃獻毅。吳青常/攝影

源潤豐為台灣大型鑄造業的領導品牌,由董事長黃加再於1974年創立,挾其充分溫度掌控溶解、凝固形塑的鑄造工藝,完整且嚴格的材質控管程序,從溫度、材料成分、凝固方向、到冷卻過程等完美掌握,打造最佳鑄件的質地組成,成功供應全球工具機、汽機車、民生、航太、生技及電子產業。

推薦

源潤豐總經理黃獻毅指出,「淨零碳排、碳中和」已成為全球重要議題,勢將衝擊且攸關

產業未來,台灣產業以外銷導向,已持續被歐美日等國加強要求,包括產業供應鏈,必須

提供低碳甚至零碳產品或製程,未來碳排放再納入碳稅的徵收後,將成為製造業產品製造

與生產的一大考驗。

台灣產業以外銷導向,已持續被歐美日等國加強要求,包括產業供應鏈,必須提供低碳甚至零碳產品或製程,未來碳排放再納入碳稅的徵收後,將成為製造業產品製造與生產的一大考驗。

黃獻毅說,鑄造業導入ISO 14064-1溫室氣體盤查標準認證過程難度頗高,首先,源潤豐導入自動流程機制,將每月的原物料採購數量,機台設備的IOT數據收集,基礎驗證附件資料收集 (照片、內外部材料檢驗報告),將龐大的資料彙整成可ISO文件格式,讓盤查機制自動化,簡化盤查流程,讓國外廠商驗廠時,能快速提供佐證資料。

黃獻毅強調,未來再利用共同開放碳觀測平台,將其原物料與生產製程,與供應商相互合作。

從原物料選用、生產製造到運輸等產業流程,共同解決碳排放問題,與供應商、源潤豐以及客戶等共創「三贏」局面,持續朝降低重複運輸、共同的碳排放係數大數據資料庫建立、及低碳製程技術研發,為未來持續減碳路徑鋪路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
昱銘穎橡膠產品 客製化規格齊全
下一篇
銘承三廠智動產線 5G通訊零件加工助力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!