• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

機械公會領軍 工具機業者美國搶單

本文共1374字

經濟日報 魯修斌

IMTS美國芝加哥國際製造技術展覽會名列全球三大工具機展,今(12)日起在美國芝加哥McCormick會展中心登場。該展每屆約可吸引超過10萬名買主到訪與採購,當中有九成以上的參觀者是想要尋求新產品或新製程來解決生產問題,自動化與複合加工設備,是該展會中最受矚目的焦點。

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文。機械公會/提供
臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文。機械公會/提供

全球工具機大廠今年也加強展出五軸加工中心機、車銑複合車床、立式加工中心機與高速雕銑加工機等高階機種與智慧化生產設備,以迎合市場的需求。

推薦

剛性需求存在

機械出口穩定增長

由臺灣機械工業同業公會領軍的台灣團,含透過美國代理商展出的廠家,計逾60家。其中,慶鴻Chmer、高聖Cosen、東台精機TONGTA及永進YCM等廠商,也將於這屆會場中特別展示工業4.0。

臺灣機械公會理事長魏燦文指出,過去幾年,台灣工具機在政府智慧機械政策推動下,無論在數位化、智慧化與自動化等面向,或是在系統整合與數位服務方面,都發展的非常快速且具有自己產品特色。工具機朝向高值化發展,並且在國際間提升國際競爭力與影響力,一直是工具機產業發展的重要願景方向。

目前地緣政治持續影響,仍需關注全球供應鏈變化,現今全球供應鏈情勢,已由全球分工、亞洲製造,轉向更具韌性之短鏈化、區域製造發展。加上節能減碳需求,利用智慧化設備來提高生產能效,已成機械產業重要商機與利基,台灣機械以出口為主,在全球市場競爭中具極高的性價比優勢,將可為工具機產業帶來更多的國際市場與商機。

反映在具體數字上,今年5月台灣整體機械出口雖較去年同期略為下滑1.1%,但6月機械出口與去年同期上升16.5%,出口值達30.79億美元,僅次今年3月出口31.57億美元,為歷史次高金額。顯示雖然受到俄烏戰爭引起之高通膨問題與全球景氣趨向保守等因素影響,全球對機械設備之剛性需求仍然存在,台灣機械出口仍然穩定增長。

擴大對美輸出

打入半導體供應鏈

在工具機部分,今年6月工具機出口2.67億美元出口排名第三,較去年同期成長19.3%,較5月出口月增0.19億美元。而控制器6月出口大幅增長258.7%,出口金額2.61億美元排名第四,累計1至6月控制器出口9.71億美元,排名第五,較去年同期也大幅成長153.6%。電子設備與檢量測設備仍為我國機械出口前兩大,受惠半導體產業需求暢旺,1至6月合計占我機械出口27.3%,出口金額合計達48.54億美元。

若單以美國市場來看,台灣工具機今年1至5月出口至美國較去年同期增長42.8%,目前美國即將通過對半導體製造業及其相關研發、人力培訓和5G無線技術提供補貼和激勵措施。我工具機廠商早已準備加入半導體供應鏈,此跨領域將有助我工具機業者擴大對美輸出。

展望今年雖然商機很多但挑戰也很多,目前台灣已逐漸轉向與病毒共存的政策方向,兼顧經濟發展下努力做好減災應對,並持續放寬各項管制規定。疫後經濟發展仍然可期,由機械公會與外貿協會共同主辦的「台北國際工具機展(TIMTOS)」已經正式啟動,實體展訂於明(2023)年3月6日至11日於南港展覽1、2館及台北世貿1館舉辦,同步搭配線上展。

歷屆皆一位難求的TIMTOS,展出內容涵蓋金屬加工完整生產體系,從關鍵零組件至智慧製造解決方案,明年TIMTOS也將因應全球減碳趨勢,鎖定低碳供應鏈轉型議題,凸顯結合數位化與減碳排的智慧解決方案,呈現全球工具機產業拚升級的未來趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
主新德精密磨床 零件加工利器
下一篇
全盛自動切削壓縮機 鐵屑減積切削油環保回收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!