• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共存共榮共創 讓台灣工具機站上世界的舞台

本文共1250字

經濟日報 黃奇鐘

台灣工具機暨零組件公會極力爭取2024 年移師台北南港展覽館辦理台灣國際工具機展(TMTS)。台灣工具機暨零組件公會成立迄今已 15 周年,自2010年起舉辦兩年1次的台灣國際工具機展 (TMTS)在2024 年即將邁入第 8 屆,偶數年辦展已成為TMTS與全球買主共同的默契,TMTS 的專業展覽形象早已享譽全球。

過去在台中舉辦台灣國際工具機展,以臨時帳棚方式展出,展出環境相當克難,為使參觀者與參展商有舒適的商務洽談環境,並且顧及台灣工具機產業展出的形象,目前台中市政府斥資興建國際會展中心,第一期展館預期 2025 年才能啟用 2,000 多攤位,2024 年台中依舊沒有符合需求的場地可以舉辦工具機展,即使能提早完工啟用也無法滿足 5000至6000 格攤位需求。

推薦

近日台灣工具機暨零組件公會正式行文給外貿協會提出申請,於 2024 年移師台北南港展覽館舉辦台灣國際工具機展(TMTS)。為拓展工具機產業增加外銷實績,工具機公會、貿協、機械公會已於年初達成三方共識,往後單數年舉辦TIMTOS,雙數年舉辦TMTS,台灣每年都有舉辦國際性的工具機展覽,提供各國買主方便規劃來台的採購計畫。

台灣工具機產值位居全球第七位,出口值世界第五。在經過多次的轉型與技術升級,加上業者共同的努力下,在國際市場已占有一席之地。機械公會 50 多年來的辛勤努力,輔佐會員拓展外銷,服務產業的用心,功不可沒。與工具機暨零組件公會期盼提升整體產業價值的目標相同,是工具機產業不可或缺的合作夥伴。

為提升台灣在全球工具機產業影響力,工具機暨零組件公會在 2021 年工具機產業白皮書提出其目標力拼 2030 年工具機產值全球占比達 8%、出口金額全球占比 10%的目標。而在 2022 年發布「工具機產業因應減碳永續經營參考手冊」,協助公會會員提升產品附加價值外並主動提供全球製造業者永續、綠能解決方案,為台灣工具機產業建構出永續創值智慧製造平台。

近期,工具機暨零組件公會與國際各工具機產業及製造公協會交流。日本工作機械工業會 JMTBA 表示,期盼未來在減碳議題上能有更緊密的合作。另與德國工具機製造公會 VDW 針對「通用機械技術介面 (Universal Machine Technology Interface)」(UMATI)標準,推廣開放式平台通訊統一架構(OPC UA)在工具機等機械設備上的應用,承諾將與歐洲各國一起聯手推動。

對TMTS展覽規劃,各國公協會均紛表示願互助合作、支持彼此展會平台,共同為全球製造產業服務,對於工具機暨零組件公會辦理的 TMTS 展樂觀其成,並表示願意組團台來參觀。工具機暨零組件公會將持續與各國保持密切合作,代表台灣工具機產業發聲。

日本、德國皆為製造業大國,長期以來都有不同協會舉辦工具機展吸引各國買主,藉以提振國家整體經濟。有鑒於此,工具機暨零組件公會將更努力用心籌備 2024年台灣國際工具機展(TMTS) 於南港展覽館展出,攜手工具機暨零組件產業持續開拓商機,共創榮景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶精密鑽夾頭 CNC工具機最佳配件
下一篇
同嶺企業引進JBO與BOSS螺紋工具及量具
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!