經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幸福企業健椿 歡度40周年

提要

健椿工業是臺灣唯一上櫃的主軸廠,屢在高精密主軸業界稱霸!董事長葉展碩:健椿工業堅持企業核心技術與價值,提供客戶最佳的解決方案,是十足的「精密加工、精密組裝的服務公司。」

本文共1927字

經濟日報 吳青常

幸福企業-健椿工業(4561),在董事長葉展碩攜手陳財榮、林真如等兩位獨立董事,與全體員工一起熱忱宣示「健椿工業、四如破竹、十力強大」,以展現企業向心力與強烈企圖心,也為公司40年扎實根基、立下企業永續發展的里程碑。

幸福企業-健椿工業歡度40周年廠,在董事長葉展碩(中)攜手陳財榮、林真如等兩位獨...
幸福企業-健椿工業歡度40周年廠,在董事長葉展碩(中)攜手陳財榮、林真如等兩位獨立董事,與員工一同宣示「健椿工業、四如破竹、十力強大」,展現企業向心力與強烈企圖心。 吳青常/攝影

甫歡度40周年的健椿工業,在1983年由總裁葉橫燦創立,技術出身的他,自主生產高速主軸,在80年代創立之初,不斷創新研發、突破關鍵技術,直接挑戰2μm的高精度主軸,他更誓言「沒達到那個精度,就絕對不賣。」從獲美國客戶青睞下單起,「KENTURN」精密主軸品牌現已行銷全球,不僅打響健椿高精密主軸名號,更帶領MIT國產主軸在國際市場占有一席之地。

健椿工業歡度40周年廠慶,董事長葉展碩(右一)、董事長秘書陳嘉華(右二)與公司董...
健椿工業歡度40周年廠慶,董事長葉展碩(右一)、董事長秘書陳嘉華(右二)與公司董事、獨董們,一同切蛋糕慶祝。 吳青常/攝影

屢在高精密主軸業界稱霸!健椿工業卻是十足的「精密加工、精密組裝的服務公司。」葉展碩說:「高速主軸精度要求在2μm以內高精度,對應在產品加工精度與組裝精度嚴格要求,成就健椿的核心技術與價值,就是提供客戶最佳的解決方案。」

健椿工業是臺灣唯一上櫃的主軸廠,每年平均生產四百多種規格產品,所研發生產的主軸規格逾2,000品項,其中,客製化主軸訂單占逾50%,營收貢獻達20~30%,葉展碩強調:「提供客戶最佳解決方案,更能凸顯健椿的核心價值。」2023年前三季營收、獲利均相較2022年同期成長,每股淨值為20.82元。

健椿工業董事長葉展碩。 吳青常/攝影
健椿工業董事長葉展碩。 吳青常/攝影

葉展碩、1982年次,國立彰化師範大學電機工程系碩士畢業,2003年回到健椿工業,洞燭機先、率先推動企業導入數位化與轉型,從生產及各項作業的數據收集、建立員工數據概念、改善生產動態提高效率等,打造智慧化、自動化與轉型升級扎實根基。他接任董事長以來,成功傳承「精益求精、穩定成長,提供客戶最佳解決方案」的企業核心,致力推動企業轉型升級、效能提升,加上對應的產品策略奏功,在全球景氣逆風下、繳出亮眼成績。

為接軌智慧化生產,葉展碩積極佈建智慧化二代廠,引進自動化數位與數據分析人才,進行設備更新,將一、二廠垂直整合,有效將研發與量產區隔,落實產線數位化轉型、智慧化、自動化等,將製程全面升級,打造機械服務與產業教育,展現高競爭力工業4.0的主軸廠。

健椿工業歡度40周年廠慶、企業員工同樂。 吳青常/攝影
健椿工業歡度40周年廠慶、企業員工同樂。 吳青常/攝影

葉展碩更深知「人才」是企業永續的根本與發展動能,2006年起即攜手PMC、顧問公司等單位,大力投資人才教育訓練,積極培養更多的精密機械人才,教育能以學習技術為傲,逐漸改變對機械業為「黑手」的傳統舊思維,也為彰化海線地區,厚植優秀的精密機械技術人才種子,在積極攬才、留才、育才下,健椿從當時約30人、逐年成長至逾200人,員工平均年齡在34歲左右,年均產值更達750萬元以上,2023年榮獲1111人力銀行評審為幸福企業。

因應全球2050年淨零碳排、碳中和目標,將能源與生產效能提升,健椿針對油、電、水氣收集數進行分析,為產機台設備進能源管理,同時創新研發新材料來降低能源損耗。例如:健椿以生產高精密主軸起家,在製程中,很多零件半成品需做防鏽處理,創新開發DP50油浸機,簡化製程更提升處理效率,更降低存儲放二次除鏽作業,且工件無油滴問題衍生,自動化、環保高效節能,落實公司治理,朝做好ESG企業永續發展,及善盡社會責任的承諾與決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
惠傑工業 精密金屬零件代工專家
下一篇
PMC全台首創軸心冷卻內藏式主軸 確保長時間運轉穩定加工精度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!