經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上銀落實ESG 展現有機成長

本文共2406字

經濟日報 魯修斌

上銀科技實踐ESG 是在聚焦9 項聯合國永續發展目標(SDGs) 下,透過公司智慧製造與傳動控制的核心能力,落實產業創新轉型、實踐綠色製造、營造多元職場、實現社會共好等永續任務,並以創新的思維和行動,實現經濟、社會和環境的良性互動,發揮全球影響力。

卓文恒獲頒國立虎尾科技大學名譽工學博士學位

上銀科技/提供
上銀科技/提供
卓文恒董事長帶領上銀科技團隊,迎向智慧製造發展新世代,培訓機械工程人才不遺餘力,虎科大對其於高等教育機械領域的卓越貢獻表示高度肯定。

卓永財獲頒國立臺灣大學名譽工學博士學位

卓永財總裁長期深耕台灣機械產業,致力精密機械關鍵零組件創新發展,建立製造高科技工業之世界領導品牌,並積極推動產學合作及人才培育,促進台灣整體產業升級,貢獻卓越,實為楷模。

簽署加入 SBTi承諾淨零排放

上銀科技/提供
上銀科技/提供
上銀科技持續全球化佈局,深感全球極端氣候的衝擊,身為地球公民一分子,響應巴黎協定全球升溫限制於1.5°C 內之氣候目標,上銀科技於2023 年07 月21 日簽署承諾加入科學基礎減量目標倡議,承諾成為2050 年前達成SBTi NetZero 的企業,攜手供應鏈與客戶,一起展現對於氣候變遷和自然環境保護的決心。

蟬聯四年台灣最佳國際品牌前25強

上銀科技/提供
上銀科技/提供
上銀的產品屬於精密設備中的關鍵零組件,一向是德國、日本所主導,雖然在耕耘品牌的過程格外艱辛,但在ESG 的趨勢發展下,上銀積極響應國際2050 年淨零目標,結合上下游夥伴共同實踐ESG,持續強化品牌的韌性與永續性。上銀科技蟬聯4 年台灣最佳國際品牌前25強,展現Made in Taiwan 的深厚實力,並以ESG 為核心,攜手上下游夥伴,為環保永續的未來貢獻一份力量。

創新智造 奪金擁銀

上銀科技/提供
上銀科技/提供
HIWIN 集團1993 年~ 2024 年共榮獲38 項台灣精品金、銀質獎肯定

HIWIN 集團產品以精密設備中的關鍵零組件為主,經過三十多年的深耕,蓄積堅強的研發創新能量,自 1993年~ 2024 年共有38 項產品榮獲台灣精品金、銀質獎肯定,上銀科技累積13 金14 銀的亮眼成績,大銀微系統也獲得6 金5 銀的肯定。第32 屆「台灣精品獎」揭曉,大銀微系統以「TM2 水冷力矩馬達」榮獲台灣精品金質獎,上銀科技以「智慧型線性滑軌i4.0GW®」榮獲台灣精品銀質獎,HIWIN 集團展現創新DNA 奪金擁銀。

外資精選台灣 100 強

上銀科技/提供
上銀科技/提供
上銀科技從1,779 家企業中脫穎而出,躋身「外資精選台灣100 強」第39 名,顯示上銀在「市場面」、「基本面」、「永續面」與外資法人投資喜愛度,均獲青睞。

上銀在「基本面」連續三年獲利成長並提供節能、高效率、永續環保產品;在技術服務上,提供先進的創新技術,增進夥伴們的採用信心,進一步擴展市場佈局。2022 年與30 家客戶夥伴,攜手成立「智慧製造精進聯盟」,從關鍵零組件升級,帶動台灣工具機產業智慧化,邁向「智慧機械」新時代。

深耕 MIT智慧製造能量

上銀科技/提供
上銀科技/提供
經濟部產業發展署為強化機器人智動化系統整合領域能量,加速產業創新應用與研發,並樹立優秀學習典範激勵產業創新,提升台灣在智慧自動化領域的領先地位,特舉辦「機器人智動系統優質獎ARSI」。第三屆「機器人智動系統優質獎ARSI」上銀科技共贏得雙項大獎,包含:HIWIN 潛水式高速迴轉工作台榮獲「創新應用研發類- 系統整合應用組」特優獎,以及資深工程師趙士宏榮獲「傑出工程師獎」,充分展現智動化素質與創新研發能量。經濟部產業發展署設立這個獎項,如同一個創新的平台,激勵企業界研發團隊更多動力,透過良性競爭讓台灣機器人智動系統變得更加強大。

攜手臺科大扎根創新 DNA

上銀科技/提供
上銀科技/提供
2023 年8 月上銀集團與國立臺灣科技大學產學創新學院進行簽約儀式,規劃十二年長期合作,每年挹注1,000 萬元經費為師生開拓更寬廣的研發進路,啟發多元前瞻性思考與研究,擴展台灣科技人才創新格局。

雙方以知識交流、技術創新、人才培育等核心主題展開合作,建立系統性對話及協力機制,讓學術研究與產業發展串連,播下創新種子,強化台灣競爭力,同時呼應臺科大以「發展具科技創新與產業應用的國際化應用研究型大學」之願景。

促進台灣機器人產業發展

上銀科技/提供
上銀科技/提供
上銀科技為促進台灣機器人產業發展,於2020 年支持台灣智慧自動化與機器人協會 (TAIROA) 成立「台灣機器人產學聯盟」, 2023 年度又分別支持「高屏區機器人聯盟」及「桃竹苗區智慧製造工業機器人聯盟」成立,產官學攜手建構年輕學子的智慧自動化能力。2023 年上銀與TAIROA 合作,推動全國高級中等學校學生技藝競賽,新增工業類「機器手臂技術」職種,上銀無償借用機器手臂與電動夾爪到學校與競賽現場,以及選手免費培訓課程。同時提供「機器手臂技術」得獎隊伍之學校,前三名可獲得六軸機器手臂一台,第四名隊伍可獲電動夾爪一台。

ESG 執行力榮獲多項肯定

上銀科技/提供
上銀科技/提供
上銀科技身為地球公民的一份子,積極推動ESG,致力於公司治理政策、風險管控、環璄減碳行動及社會共融…等,實踐永續發展的理念深獲各界肯定。2023 年捷報連傳,上銀科技榮獲BSI「永續韌性傑出獎」、「TCSA台灣企業永續獎- 台灣百大永續典範企業獎」、「TCSA台灣企業永續獎- 永續報告書- 第1 類白金級」與勞動部「健康勞動力永續領航企業績優單位」等大獎。同時,上銀實踐聯合國永續發展目標,展現永續行動力,榮獲APSAA亞太暨台灣永續行動獎「環境永續類SDG9- 銅級」以及TSAA 台灣永續行動獎「社會共融類SDG4- 金級」,顯示上銀科技在永續行動力的執行成果與貢獻。

捐贈電動沐浴水療系統

上銀科技/提供
上銀科技/提供
上銀科技關懷身心障礙弱勢團體,捐贈自行開發的「電動沐浴水療系統」給嘉義縣敏道家園,希望幫助服務對象與照護人員,為更好的照護服務盡一份心力。至目前為止,上銀已捐出三套沐浴水療設備,包括敏道家園以及2021 年雲林教養院與2022 年台中霧峰瑪利亞教養家園,落實於工廠所在地與當地社區共好的理念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
惠傑工業 精密金屬零件代工專家
下一篇
PMC全台首創軸心冷卻內藏式主軸 確保長時間運轉穩定加工精度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!