經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024台灣工具機 逆風見曙光 第3季可望明朗

本文共1710字

經濟日報 黃奇鐘

台灣工具機暨零組件公會今(23)日在台北漢來飯店舉辦「TMTS 2024暨工具機年度展望記者會」,除為今年3月27日將在南港一、二館辦理的「台灣國際工具機展(TMTS 2024)」進行展前宣傳,同時也發布今年工具機產業年度產銷狀況及景氣展望。

台灣工具機暨零組件公會今(23)日發布TMTS 2024暨工具機年度展望。 黃奇...
台灣工具機暨零組件公會今(23)日發布TMTS 2024暨工具機年度展望。 黃奇鐘/攝影

台灣工具機暨零組件公會理事長陳伯佳表示,中國政策搖擺不明、美國大選政策未定,及地緣政治風險持續等因素影響下,今年台灣工具機整體表現將審慎看待,預期景氣要到第3季才會逐漸明朗。陳伯佳說,2023年台灣工具機出口金額近26億美元,年減14%,展望2024年全球經濟在逆風中迎向復甦,台灣也在逆風中見曙光,工具機產業景氣和去年差不多,產值力拚較去年小幅成長。

台灣工具機暨零組件公會理事長陳伯佳。 黃奇鐘/攝影
台灣工具機暨零組件公會理事長陳伯佳。 黃奇鐘/攝影

他指出,地緣政治、通膨、企業投資信心是大家所關心的事情,尤其工具機是製造業之母,汽車、3C等企業是否投資都將影響對工具機需求,業者目前都面臨缺工、供應鏈重組減碳將增加企業成本,使得工業生產與貿易表現偏弱,少子化是危機但也是轉機,最關鍵是「技術」,工具機業要針對「多元化」,思考客戶在前端技術上與痛點,給予解決方案。

台灣工具機暨零組件公會副理事長陳成(左起)、副理事長戴雲錦、監事會召集人胡偉華、...
台灣工具機暨零組件公會副理事長陳成(左起)、副理事長戴雲錦、監事會召集人胡偉華、理事長陳伯佳、創會理事長楊德華、常務理事嚴璐共同合影。 黃奇鐘/攝影

對於今年台灣工具機主要出口市場預估,他表示,2023年通膨升息讓美國消費緊縮,對設備資產投資趨於保守,加上今年美國將舉行總統大選,變數稍多。歐洲市場雖然通膨放緩、景氣回溫,但能源危機未解除、歐盟碳邊境調整機制(CBAM)開始課徵碳關稅等影響,對工具機設備的消費需求呈現緩慢回溫狀態。

中國大陸市場受到房地產市場泡沫化、民眾消費信心不足等問題,導致民間投資需求不振,連帶影響到設備採購意願。另,東南亞地區的印度、越南與泰國則受惠於疫後供應鏈重整、生產基地轉移與國內製造需求攀升,對工具機消費需求大增。

台灣工具機暨零組件公會創會理事長楊德華(左)與副理事長陳成合影。 黃奇鐘/攝影
台灣工具機暨零組件公會創會理事長楊德華(左)與副理事長陳成合影。 黃奇鐘/攝影

由於工具機可加工應用的產業相當廣泛,今年1月工具機公會也再次呼籲會員廠商應恪守國際貿易署出口管制規定,不論其產品是否為出口管制項目,若出貨地點為出口管制地區時,應立即停止提供工具機整機產品、相關零組件買賣與售服,避免因終端客戶的不明或不當用途而誤觸國際規範。工具機公會鼓勵業者自發自律,配合政府相關出口管制規定。

程泰集團董事長楊德華指出,今年整體景氣雖然有黑天鵝干擾,但3月登場的「台灣國際工具機展」將是亮點,也是觀察指標,廠商接單商機可期,程泰集團在自動化、智慧化及五軸車銑複合著墨甚深,也陸續開花結果,集團營收將力拚二位數增長。

台灣工具機暨零組件公會監事會召集人胡偉華。 黃奇鐘/攝影
台灣工具機暨零組件公會監事會召集人胡偉華。 黃奇鐘/攝影

工具機公會副理事長暨台灣瀧澤董事總經理戴雲錦表示,工具機是四年一個循環,去年年底最不好,今年從谷底慢慢往上走,在工具機方面中國一直給予壓力,ECFA勢必會帶來影響,但不會像幾年前「這麼大」。

戴雲錦說,中國工具機近年來進步快速,在2023年第4季出口占比為世界第一,並未呈現衰退現象,持續大量出口,以此推估,中國工具機今年出口有機會維持世界第一,對台灣工具機的影響首當其衝,特別與我國工具機的中、低階重疊性高,這部分是需要大家要去努力。

台灣工具機暨零組件公會常務理事王陳鵬(左一起)、監事林勤喻、理事謝天昕、常務監事...
台灣工具機暨零組件公會常務理事王陳鵬(左一起)、監事林勤喻、理事謝天昕、常務監事林松益合影。 黃奇鐘/攝影

今年3月27日至31日工具機公會將在台北南港展覽館1館及2館舉辦「台灣國際工具機展」,展期共5天,參展廠商超過600家,展覽規模達3,350個攤位,超過10國海外買主報名參加,預計吸引參觀人數達5.5萬人。

本屆展覽主題定調為「雙軸智造 永續未來」,聚焦數位轉型(DX)及綠色轉型(GX)兩大主軸十大元素,對應未來產業的發展趨勢。為展現產業生態系的特色,攤位安排以工具機產業生態系的解決方案作為展出主軸,參觀者可透過展覽APP快速搜尋到展商的展出重點。

在數位轉型DX方面,工具機公會與德國工具機製造業公會(VDW)與德國機械設備製造業聯合會(VDMA)攜手合作,首次在國內大型工具機展設立umati專區,包括程泰、友嘉、東台、瀧澤、永進、麗馳、慶鴻、台灣引興及台中精機等超過20家國內工具機及零組件廠商響應,40台機台連線,展示跨場域間的智動化生態系。

在綠色轉型部分,配合GX主題辦理「綠色工具機節能標章評鑑」,鼓勵參展廠商研發節能設備或節能零組件,透過不同級別標章顯示各家廠商的綠色轉型努力,讓國內外買主認出各家節能產品。

展期中並規劃一系列論壇,邀請國內外專家分享數位轉型、綠色轉型、產業人才培育等關鍵議題,及辦理國內大專院校學生參訪活動,精彩可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
惠傑工業 精密金屬零件代工專家
下一篇
永進機械慶祝七十週年 匠心綻放智慧智造新風采

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!