• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

交易未發行股 要課綜所稅

提要

國稅局提醒 股票未完成相關程序或登錄 不屬「有價證券」 買賣須併計所得課稅

交易未發行股,要課綜所稅。圖/報系資料照片
交易未發行股,要課綜所稅。圖/報系資料照片

本文共760字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

民眾在購買股票時,要特別留意是否屬於《證券交易稅條例》規定中的「有價證券」,南區國稅局昨(3)日表示,如果股票有完成發行程序或是在證券集保機構登錄,都屬於證券交易稅的課徵範圍;反之,則屬於財產交易所得,併計綜合所得稅。

事實上,買賣有價證券才須課徵證券交易稅,南區國稅局官員解釋,有價證券包含各級政府發行的債券、公司發行的股票、公司債,以及經政府核准可以公開募銷的其他證券等,而證券交易所得目前為免稅,只需課徵交易稅。

推薦

另外,依據《公司法》第161條之2和第162條規定,公司如果有印製股票屬於實體發行,依法須向銀行簽證並發行;如沒有印製股票,則為「無實體發行」,須向證券集中保管事業機構(現為台灣集中保管結算所)登錄,並以帳簿劃撥方式進行無實體交易,也屬完成有價證券法定發行手續。

南區國稅局提醒,股票未依規定完成發行手續,就不是證券交易稅條例所稱「有價證券」,而是同法第14條第1項第7類的「財產交易所得」,應課徵綜合所得稅。

近日有件真實案例,張先生出售A公司未上市股票1,000萬,並依照規定繳交千分之3的證交稅,之後卻被南區國稅局依在綜所稅中未申報相關所得,遭到補稅加罰300萬元。張先生相當疑惑,為什麼他買賣手中其他股票時,按規定繳交證交稅沒有問題,但出售A公司股票卻被國稅局要求補稅。

原來張先生買的A公司未上市股票,屬於印製股票,但因為還未完成銀行簽證及發行手續,因此不屬於有價證券,不會被課徵交易稅,南區國稅局解釋,張先生雖然賣掉A公司股票,但不屬於課徵證交稅的範圍,屬於財產交易,依照規定有財產交易所得,都應課徵所得稅。

南區國稅局提醒,個人出售未上市、未上櫃或未登錄興櫃股票時,要先確認股票是否依法簽證或經證券集保機構登錄。如果未經簽證或登錄,民眾因一時誤解而繳納證交稅,可自繳納日起五年內向稽徵機關申請退稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!