• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

遺產總額3,000萬元以下 被繼承人可跨區申報

本文共406字

經濟日報 記者陳姿穎/即時報導

南區國稅局表示,被繼承人遺產總額在3,000萬元以下,扣除額項目單純且檢齊證明文件者,可以跨局申報遺產稅。

財政部為了便利繼承人就近至任一稅局申報遺產稅,不受被繼承人戶籍所在地限制,修正《遺產稅跨局臨櫃申辦作業要點》提供遺產稅跨局申辦服務。國稅局官員說明,遺產總金額3000萬元以內,且被繼承人死亡前兩年內出售的不動產現值合計不超過500萬元,就可以跨區申報。

推薦

另外,南區國稅局指出,可以跨區申報的遺產種類不限不動產,今年7月起還新增投資理財帳戶、電子支付帳戶、記名式儲值卡、基金、信用合作社的社員股金、短期票券及保險;並提高金融機構未償債務扣除額上限金額至700萬元。

南區國稅局提醒,適用稅額試算服務的民眾,在填妥國稅局提供的確認申報書後,可以在遺產稅申報期限屆滿前,跨局臨櫃遞送回復確認。如果民眾因增列遺產或扣除額等原因,改採自行辦理遺產稅申報,列報資料與稅額試算通知書所載內容相符部分,可以免檢附相關證明文件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!