• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

財政部:穆迪肯定我國財政 維持主權評等為Aa3

本文共599字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

財政部今(22)日表示,穆迪(Moody's)今日發布新聞,肯定我國審慎財政管理及堅實經濟表現,確認維持我國主權評等結果為Aa3,惟考量兩岸地緣政治風險升高恐成為未來財政及經濟發展潛在風險,因此調整我國展望由「正向」為「穩定」。

穆迪肯定我國經濟發展實力及審慎財政管理,高科技產業具領導地位將持續支持經濟成長動能,經濟成長幅度與穩定度顯優於Aa同等級經濟體,有效財政政策及穩健債務管理也使我國較同等級經濟體更具財政量能,因應國防、高齡化及低碳家園等長期結構支出及潛在外部衝擊。

推薦

財政部表示,為因應當前政經局勢發展及配合施政重點,112年度中央政府總預算案增加公共建設、國防、人口老化及減碳措施等支出,適度擴大歲出規模,幸因近年政府整體財經政策發揮綜效,歲入亦相應成長,預估112年度赤字占GDP比率及債務占前3年度名目GDP平均數比率將略降至1.6%及31.0%,仍維持財政穩健與韌性。

至租稅負擔是反映一國賦稅狀況,我國採輕稅簡政政策,並因應社經發展所需採行相關租稅減免措施,租稅負擔率尚稱合理,也能切合國家及經濟發展需要。

因應俄烏戰爭延宕推升物價通膨升溫、台海地緣政治風險尚存及全球經濟下行風險,財政部將密切關注國內外政經情勢,維護股市穩定,並賡續積極開源節流,蓄積財政量能以因應可能之情勢變化,妥善靈活運用財政政策維持經濟動能,加速經濟成長,同時配合國際租稅趨勢適時研擬稅制改革,厚植國家發展實力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大柴油車舊換新減稅 延四年
下一篇
房市潮水退 契稅、土增稅連八黑、房地合一稅成長放緩
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!