• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞資會議紀錄 企業IP0要件

提要

上市櫃前應提供四次相關文件 勞動部審查同意 才算取得門票

勞動部。本報系資料庫
勞動部。本報系資料庫

本文共690字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

企業申請上市櫃應先提供召開勞資會議相關文件,經勞動部審查同意後,已列為申請上市櫃的必要文件。勞動部本周四(29日)將邀集金管會、證交所及櫃買中心協商,希望由輔導上市櫃的券商及會計事務所,協助業者「正確」召開勞資會議,以免耽誤上市櫃時程。

自從一例一休施行後,舉凡彈性工時、訂單減少要放無薪假等,都須先召開勞資會議協商;初次申請上市櫃公司都要先由勞動部檢視,是否「正確」開過四次勞資會議,取得勞動部「收訖函」之後,才算拿到申請上市櫃受理審查之入門票。

推薦

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,很多企業的目標都是上市上櫃,上市櫃公司也都具備一定規模,對於提升勞工權益應更有企業社會責任,勞動部從2019年開始與金管會合作,要求公開發行公司初次申請上市櫃前,應先將最近一年內定期召開至少四次的勞資會議紀錄等相關文件函送勞動部審查,取得勞動部收訖函後,才能依規定向證交所或櫃買中心申請上市櫃審查。

他表示,三年多來已有約150家企業依程序辦理,部分企業在選舉勞方代表、召開視訊會議、會議進行過程到會議紀錄的製作皆有發生不符法令情事,約有一成企業遭退件。

王厚偉指出,常見錯誤是,勞工代表或資方代表出缺,公司任意遞補或改派,未依法將名單送當地主管機關備查;總公司設有分公司、營業據點、或工廠,只要人數達30人以上,都要分別召開勞資會議,公司若合併召開就不符合規定。勞資雙方代表須各自出席過半才算達到法定開會人數,但很多公司搞錯了,會議決議就會無效。

受疫情影響,近年許多公司採視訊方式開勞資會議,勞資代表除了電子簽到外,在視訊上出現臉孔多是用小名或暱稱,這就不符合規定;送審時必須提供臉孔和中文名字一致的截圖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
個人CFC新稅制明年上路 適用情境豁免機制一次看
下一篇
關務署新建第四艘100噸級巡緝艇 今命名、下水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!