• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國有非公用房地包租新制啟動 首批標案估年底釋出

本文共658字

中央社 記者張璦台北27日電

財政部國產署今天表示,啟動國有房地包租新制,將閒置的國有非公用房地標租給包租業,擴大租屋市場供給;目前六都盤點出約600戶潛在標的,未來包租業者轉租給民眾,租金有機會低於市價,首批標案預計在年底釋出。

國有財產署今天召開例行記者會指出,為配合推動住宅政策,並增加活化利用國有房地管道,建立國有非公用房地包租新制,將優先以同一門牌地址或相鄰的閒置房屋,「打包」成1標辦理標租,以「逕予出租的年租金」為競標底價,即土地申報地價的5%、房屋當期課稅現值10%。

推薦

國產署副署長游適銘表示,考量國有非公用房屋的屋況不一且零星分散,有些屋齡較高標的,包租業須先修繕房屋再轉租,並執行租賃住宅管理業務,因此包租新制與國有非公用房地一般標租條件,有2大差異。

首先,包租新制標案若公告標租2次,無人投標,標租機關可視需要,在前次底價10%範圍內酌減,重新辦理標租,並以酌減1次為限。第二,年租金依包租業得標的年租金計收,在租賃期間不予調整,且包租業可以在租期屆滿前申請原條件續租,以1次為限,等於最多2期共10年。

游適銘表示,新制將以6個直轄市國有房地優先選列辦理,目前盤點下來,六都有約600戶為潛在可標租標的,房源包含公務眷舍、舊辦公廳舍、民間捐贈等,預計年底可推出首批標案;以台北市而言,標的集中度最高的行政區為中正區、北投區、大安區。

針對包租業者轉租給次承租人,租金是否能低於市價,游適銘指出,競標底價估算方式本就距離市價有一段落差,即便屋況老舊的房屋需重新裝潢、使包租業者承擔修繕成本,但租金應該還是可以低於市價水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
個人CFC新稅制明年上路 適用情境豁免機制一次看
下一篇
出租土地不含房屋 租金不可扣除43%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!