• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

後BEPS時代 全球稅務有三項趨勢

本文共846字

經濟日報 記者陳姿穎/即時報導

現今全球稅務環境持續劇烈變化之背景下,大多數跨國企業已了解BEPS及其衍生的稅務新規定,將對企業已造成一定程度的衝擊和影響,其中最具迫切性的支柱一和支柱二,全球解決方案不容忽視。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師張宗銘指出,Deloitte全球(Deloitte Global)向大型跨國企業展開全球稅務調查,彙集大型跨國企業對於全球稅務環境與未來發展趨勢之觀點與因應態度,研究發現新制度施行的緊湊時程與政治性問題,對於跨國企業之租稅合規程度增加複雜性,建議企業化被動為主動推行稅務治理、提高稅收透明度,並持續關注國際稅務動態。

推薦

Deloitte研究結果顯示,超過六成(66%)受訪企業對稅務治理議題給予正面回應,表示公司董事會將繼續執行企業稅務治理政策;另外,約有41% 之受訪企業表示對與稅務機關之稅務遵循合作架構感興趣,且已有18%之企業已實際採取行動或與主管稅務機關洽談中。

受到近年社會大眾對企業稅收情況之關注程度逐年上升,有33%之受訪企業表示將於明年度自發性提高其稅收透明度,同時有60%受訪企業希望能採用自發性稅收透明度準則。

支柱一主要適用於全球前百大企業,並要求參與地區取消單方面之租稅措施;支柱二則適用於合併收入總額超過7.5億歐元之跨國企業,並運用全新的計算調整方法要求集團於全球案為滿足最低稅率15%之規範。約59%受訪企業認為2024年大多數地區將實施支柱一與支柱二制度;將近一半(47%)之受訪企業認為支柱一與支柱二將導致企業之有效稅率提高。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部副總經理周宗慶提醒,根據本調查了解隨著新冠肺炎疫情趨緩,可預期各地政府將持續尋找額外的稅收來源;此外,ESG相關議題及環境相關稅務議題之潛在影響亦逐漸發酵。因此,企業可擬定適當的稅務治理策略來降低可能的稅務爭議,例如:考慮增加稅務主管、在董事會增加相關道德稅務與稅務管理的討論,以及加強員工稅務知識教育,將全球稅務議題納入公司治理項目之一,主動做好足夠準備,以因應日趨複雜及快速變動之稅務環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外企權利金 不適用減稅規定
下一篇
非居住者薪資扣繳基準 調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!