• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

檢舉達人注意 國稅局:公開資訊不能用來檢舉逃漏稅

本文共325字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

財政部高雄國稅局官員表示,民眾向稽徵機關舉發逃漏稅,根據「各級稽徵機關處理違章及漏稅案件作業要點」第13點及第16點規定,檢舉人應提供被檢舉人的姓名及地址、所檢舉違章漏稅的事實及可供偵查的具體事證,倘倘檢舉人指依據網路、報章雜誌、政府公報、廣播電視或其他一般民眾皆可取得的各項公開資訊提出檢舉,稽徵機關會通知檢舉人限期補正或提供相關具體事證。

官員指出,近來接獲民眾僅以租屋平台或租賃廣告取得公開出租資訊,逕自舉發房東涉嫌漏報租賃所得,這類公開出租資訊並非逃漏稅捐之具體事證,而民眾檢舉房東漏報租賃所得,需敘明房東姓名、出租房屋門牌號碼及樓層、租賃期間、每月租金金額,並提供租賃契約書及租金給付證明(如帳戶存摺、支票、匯款單或現金簽收紀錄)等具體事證。

國稅局官員指出,民眾若僅以租屋平台或租賃廣告取得公開出租資訊,舉發房東涉嫌漏報租...
國稅局官員指出,民眾若僅以租屋平台或租賃廣告取得公開出租資訊,舉發房東涉嫌漏報租賃所得,並非逃漏稅捐之具體事證。圖為示意圖。本報資料照片

推薦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
競爭激烈!嘉義土地標租光電 回饋金比率31%創新高
下一篇
繼承農地免遺產稅 三要件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!