• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

智財案件審理法翻修 三重點

提要

1.舉證與審理方式更多元 2.專利及商標救濟改「對審制」 3.第一審在智慧財產及商業法院進行

司法院大門。本報系資料庫
司法院大門。本報系資料庫

本文共745字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

行政院昨(29)日通過司法院函送《智慧財產案件審理法》修正草案,這次主要修法有三大重點,包含智慧財產民事事件審理程序,將會有更多元的方式舉證與審理方式、專利及商標救濟程序也改對審制、未來第一審將改至智慧財產及商業法院進行。

司法院函送內容指出,以為提升產業之國際競爭優勢,建構更具專業、效能及符合國際潮流之智慧財產訴訟制度,同時回應各界對於專業、妥適及迅速審理智慧財產案件要求,經參考比較法制、綜合理論與實務運作,並審慎評估各方意見,爰擬具智慧財產案件審理法修正草案。

推薦

攸關智慧財產案件審理法修正內容,首先,針對智慧財產民事事件審理程序,將會有更多元的方式舉證與審理,故增訂「審理計畫」、「查證」、「專家證人」、「法院徵求第三人意見」,經濟部智慧財產局指出,該作法是參考日本的制度而來;另,未來在特定案件如訴訟標的可以上訴到最高法院、涉及專利權、涉及電腦程式著作權、涉及營業秘密等案子在民事第一審時必須採行律師強制代理制度。

其次,未來將專利、商標案件的救濟程序,由現行行政訴訟程序改採準用民事訴訟程序之「對審制」,增訂專利或商標之複審及爭議事件程序相關規定。

第三則是,為回應外界保護營業秘密之企盼,並落實專業及妥速審結之要求,將觸犯《營業秘密法》第13條之1等罪第一審刑事案件,修正由智慧財產及商業法院審理,原本都是由地方法院進行一審,但未來將交給更專業的智慧財產及商業法院進行一審。

另外,也配合《國家安全法》第18條第2項規定,增訂侵害國家核心關鍵技術的營業秘密案件第一審管轄權也將改由智慧財產及商業法院進行。

行政院長蘇貞昌表示,為使智慧財產案件得以專業、妥適及迅速審理,有必要對舊制度進行改革,該案送請立法院審議後,請經濟部、法務部積極與司法院及立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債權人利息收入 應申報
下一篇
開立他公司發票給買家 罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!