• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

遭不可抗力災損 可列扣

本文共372字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

台北國稅局表示,納稅義務人、配偶或受扶養親屬遭受不可抗力的災害損失,在申報綜合所得稅時可以申報列舉扣除,但如果有保險賠償或救濟金部分,不得扣除。

國稅局官員表示,所謂不可抗力的災害,包含震災、風災、水災、旱災、寒害、火災、土石流、海嘯、瘟疫、蟲災、戰爭、核災、氣爆,或其他不可預見、不可避免的災害或事件,且不屬於人力所能抗拒的。

推薦

國稅局官員表示,受颱風及外圍環流影響,對部分地區造成災害,如果個人因此遭受財產損害,應在災害發生後30日內檢附損失清單、相片、維修估價單、發票或收據憑證等,報請災害發生地稽徵機關派員勘查。

台北國稅局舉例,2021年6月初因梅雨季節連日豪大雨,導致林小姐住家地下室淹水財產損失,林小姐在2021年7月2日填具個人災害損失報備申報書及申請表,並檢具損失清單等證明文件,向國稅局申請派員勘查,並經核准災害損失新台幣56萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債權人利息收入 應申報
下一篇
開立他公司發票給買家 罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!