• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

民眾黨稱財政缺口1.2兆 財部提7點聲明澄清

本文共989字

中央社 記者張璦台北29日電

民眾黨團今天指出,民國105年度至110年度財政缺口高達新台幣1.2兆元。財政部發布7點回應表示,上述期間,中央政府總預算連同特別預算,各年度歲入歲出差短合計4499億元,並無收支缺口上兆元情事。

台灣民眾黨立法院黨團今天召開記者會,黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿、立委蔡壁如出席。

推薦

蔡壁如指出,蔡政府上台以來,稅收連年超徵,從民國105年度至110年度,稅收超徵金額合計高達8069億元,去年度就超徵4327億元,約是歲入2兆4415億元的17.7%,財政部預算數字和實際數字有1/5的落差,顯示政府財政數字管理失靈。

與會的政大教授陳國樑則指出,稅收超徵、特別預算常態化,凸顯財政數字管理失靈,呼籲制度規範,建立特別財政紀律。

對此,財政部提出7點回應;首先,107年度至今還本超過4800億元,均為實質還債,並非記者會所稱舉新還舊。

第二,記者會以105年度至110年度全國稅收超徵及中央政府債務增加合計數,稱財政缺口高達1.2兆元,並非實情;經查,該期間中央政府總預算連同特別預算,各年度歲入歲出差短合計4499億元;近年歲入歲出差短主要是因應COVID-19疫情及維護國家安全等,編列相關特別預算,並無所稱收支缺口上兆元情事。

財政部表示,第三,各特別預算編列,都是因應緊急或重大政事,依預算法及特別條例規定辦理,送請立法院審議通過,過程嚴謹,特別預算舉債均納入債務未償餘額管控債務存量,並無規避監督及常態化情事。

第四,105年度至110年度中央政府稅課收入決算數較預算數增加合計4992億元,外界所稱的8069億元,是「全國」稅課收入增加數。各該年度增加的稅收,均用於減少舉債、增加還本及累計至歲計賸餘,可供作未來財源,且稅課收入相關預決算資料均公開透明。

第五,台灣債務比率逐年下降,截至今年9月23日止,債務比率實際數為28.5%,較105年底33%低,且近年台灣經濟成長率比主要國家更好,顯示政府兼顧經濟成長及債務管控。

第六,經查截至今年9月23日國債鐘平均每人負債25萬元,並非記者會所稱每人負債100萬元。

財政部指出,第七,預算從編製至審議、執行完成,歷時逾2年,不易精準估測。為精進稅收估測,112年度稅課收入預算編列,除參考經濟成長率外,更積極掌握每期營業稅申報情形,以獲利率等相關數據,推算次年度營所稅可徵起數,積極研議縮小實際數與預算數的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
個人CFC新稅制明年上路 適用情境豁免機制一次看
下一篇
出租土地不含房屋 租金不可扣除43%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!