• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

各級政府長債比回降 國庫署續輔導宜蘭苗栗償債

本文共761字

中央社 記者張璦台北3日電

財政部今天公布110年度各級政府公共債務審定決算數,各級政府長債比34.43%,較109年34.74%下降。以地方縣市觀察,苗栗縣長、短債比率均超過債限,宜蘭縣短債比率超限,國庫署表示,會持續輔導管控依償債計畫執行。

針對公共債務舉借情形,各級政府前一年度會先編列「預算數」,等當年執行完畢,至隔年3月公布「實際數」,統計實際舉債情形;隔年10月、11月再公布「審定決算數」,將保留未舉借的空間加回,完整呈現債務情形。

推薦

財政部國庫署今天公布民國110年度各級政府(中央與地方)公共債務概況總表,去年「各級政府一年以上公共債務未償餘額」(長債)新台幣6兆5512億元,占前3年度GDP平均數比率(長債比率)為34.43%;中央政府去年長債比率30.01%,地方政府長債比率4.42%,均比109年低。

檢視近年各級政府債務情況,呈現改善趨勢;不過,COVID-19疫情蔓延全球、衝擊經濟,政府舉債擴大財政支出救市,影響109年各級政府長債增加,長債比率升至34.74%,中止連5年下滑,轉呈上升;但110年再回到改善軌道,長債比率回落至34.43%。

觀察地方政府(包括直轄市、縣市、鄉鎮市)表現,110年縣市政府累計長債為約1385億元、較109年下降72.85億元,持續實質減債;長債比率0.73%,降低0.06個百分點,達成連11年降低紀錄,財政體質轉好。

同時,據「公共債務法」規定,縣市政府一年以上公共債務未償餘額,不得超過總預算及特別預算歲出的50%;未滿一年公共債務未償餘額(短債)則不得超過歲出的30%。

110年債務高於法定債限的縣市政府,為宜蘭縣短債比率32.71% ,以及苗栗縣長債比率59.28%、短債比率61.3%;國庫署官員表示,宜蘭縣、苗栗縣政府都有按照償債計畫執行,國庫署會持續按月管控輔導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長照節稅 年底要取得證明
下一篇
印花稅、娛樂稅存廢? 財部:地方重要財源、不宜輕易廢止

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!