• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

購車「舊換新」 折抵款須開發票

提要

國稅局說明 以物易物屬銷售 應報繳營業稅 購車款則取得全額發票申報

國稅局指出,依法規定,將貨物的所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物;公司以物易物的行為屬於交換,但從稅法角度看屬於銷售的一種。本報系資料庫
國稅局指出,依法規定,將貨物的所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物;公司以物易物的行為屬於交換,但從稅法角度看屬於銷售的一種。本報系資料庫

本文共579字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

台北國稅局表示,公司行號如果將營業載貨的卡車,以舊車折抵的方式購入新車時,「以物易物」的價款屬於換入新車的代價,營利事業應以舊車折抵款開立統一發票給購入者,並取得購入新車全額的統一發票,報繳營業稅。

台北國稅局官員指出,依《加值型及非加值型營業稅法》規定(簡稱營業稅法),將貨物的所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物;公司以物易物的行為屬於交換,但從稅法角度看屬於銷售的一種。

推薦

因此,營業人購買新車,同時車商又估價回收舊車,並以舊車折抵新車部分價款,這類「以舊換新」的模式,屬於以物換物的交換行為,依《統一發票使用辦法》規定,營業人以貨物或勞務與他人交換貨物或勞務,應在換出時,開立統一發票及報繳營業稅。

另外,官員表示,依照營業稅法32條規定,營業人對於貨物或勞務的定價,應內含營業稅,因此營利事業開立發票時,要特別留意銷售額以及營業稅額的計算。

國稅局官員舉例,甲公司向乙公司購入新車時,以舊車抵價新台幣5萬元,折抵後實付45萬元,因此甲公司等同以5萬元出售舊車,應依換出舊車抵價5萬元開立統一發票給乙公司,上載銷售額4萬7,619元(5萬元÷(1+5%))以及營業稅額2,381元(5萬元-4萬7,619元),並向乙公司取得新車統一發票全部價款50萬元,上載銷售額47萬6,190元及營業稅額2萬3,810元後,再依營業稅法規定,申報銷項稅額及進項稅額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:新創企業合併及分割個人股東得適用緩繳課稅
下一篇
加裝太陽能板 不課房屋稅
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!