• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開立他公司發票給買家 罰

提要

買賣雙方最高處100萬罰鍰 若買受人提出檢舉可免罰 但不會提撥獎金

若開立他公司發票給買家,國稅局將開罰。圖/聯合報系資料照片
若開立他公司發票給買家,國稅局將開罰。圖/聯合報系資料照片

本文共565字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

南區國稅局表示,營利事業銷售貨物或勞務時,應依規定給予他人憑證而未給予,卻以另一營利事業開立的銷售憑證交付買受人時,將會遭受處罰,而除了賣家會遭處罰以外,買受人未取得實際交易對象所開立的憑證也會被處罰,最高可處新台幣100萬元。

國稅局官員說明,據《稅捐稽徵法》規定,營利事業依法應自他人取得憑證而未取得,按查明認定總額處5%以下罰鍰,最高可處100萬元。另外,依《稅務違章案件減免處罰標準》規定,因銷售人未給與正確憑證,導致買方取得不符合稅法規定的憑證時,如果買方提出檢舉,可免依《稅捐稽徵法》規定處罰,不過無法取得檢舉獎金。

推薦

國稅局舉例,甲公司向乙公司購進貨物,乙公司未依法開立統一發票,卻以丙公司開立的發票交付給甲公司,甲公司明知丙公司非交易對象,仍持丙公司所開立的發票,作為進項憑證並申報抵扣銷項稅額。

此時,甲公司已參與逃漏稅行為,事後甲公司檢舉乙公司未給與憑證,經國稅局查明屬實,且裁罰確定並收到罰鍰,照理稽徵機關應以收到的罰鍰20%給予甲公司獎金,不過因甲公司明知取得不符合稅法規定的憑證,因此不提撥獎金給甲公司。

南區國稅局提醒,營利事業取得不符合稅法規定的憑證,除了涉及《稅捐稽徵法》罰則外,如果將不符合規定憑證,作為進項憑證申報扣抵銷項稅額,將構成《加值型及非加值型營業稅法》虛報進項稅額,可按所漏稅額處五倍以下罰鍰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財部將修法 2024年起房地合一稅餘額至少10%挹注住宅政策
下一篇
投資黃金 留意課稅有別
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!