• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱博觀點/外商對台交易降低稅率五撇步

凱博聯合會計師事務所會計師張蕙如凱博/提供
凱博聯合會計師事務所會計師張蕙如凱博/提供

本文共591字

經濟日報 張蕙如

隨著全球化浪潮來襲,台灣公司與外國公司的交易更加頻繁。但根據我們實務觀察,外國公司提供服務、商標專利授權或投資台灣公司,台灣公司於給付外國公司服務費、授權金或股利時,常誤以為只能適用20%扣繳稅率,致溢付數百萬以上稅款。

有鑑於此,本文茲分享五種常見可降低扣繳稅率之方式。第一,外國公司所在地與台灣有所得稅協定者,該外國營利事業得就取自台灣之營業利潤,申請適用租稅協定之營業利潤免稅。

推薦

第二,外國公司所在地與台灣有所得稅協定者,台灣公司給付境外公司權利金、利息、股利,可申請適用租稅協定之權利金、利息、股利較低扣繳稅率如10~15%。

第三,外國公司在台灣境內經營國際運輸、承包營建工程、提供技術服務或出租機器設備等業務,如因成本費用分攤計算困難者,可申請適用所得稅法第25條第1項,降低稅率至2~3%。惟大陸公司不適用此申請。

第四,外國公司提供跨境電子勞務予台灣公司,可申請適用依淨利率及境內利潤貢獻程度計算所得額。舉例來說,Facebook適用淨利率30%×境內貢獻度100%×所得稅率20%,則整體有效稅率降為6%。

第五,依所得稅法第八條規定及中華民國來源所得認定原則第15點之1規定,申請適用依淨利率及境內利潤貢獻程度計算所得額。

舉例來說,電腦資訊技術諮詢業若適用淨利率21%×境內貢獻度100%×所得稅率20%,則整體有效稅率可降為4.2%。

(作者是凱博聯合會計師事務所會計師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新年別再當過路財神!9-10月發票千萬獎還有四張未領
下一篇
國際稅則分類意見 中譯完成
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!