• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

運具電動化 官方兩招助攻

提要

1.修正公寓大廈管理條例 提供設置充電樁指引 2.研擬將相關設施納綠建築標章評估項目

助攻運具電動化,內政部雙管齊下。(路透)
助攻運具電動化,內政部雙管齊下。(路透)

本文共768字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

助攻運具電動化,內政部雙管齊下。首先是修正《公寓大廈管理條例》,將提供管委會大方向指引,當社區有住戶提出設置充電樁需求時如何處理,近期將調整修法條文後再送政院協商;其次也將研擬將充電樁設施納入綠建築標章評估項目的可行性。

為達成2050淨零排放目標,政府跨部會推動運具電動化。內政部推動公寓大廈管理條例修法,希望兼顧住戶充電樁需求、管委會管理及社區安全考量。

推薦

營建署官員表示,原先修法條文中,主要新增在既有社區裡加裝電動車輛充電系統,應請台電進行事前專業評估,但後來經跨部會討論後,認為僅進行「評估」顯然不夠,民眾對於安全疑慮也難以消除,因此台電著手擬定相關指引及標準作業流程,近期已出爐。

根據台電指引,對於合格技師要求、申請承裝充電樁資格等,皆有一定要求,避免過去一般用戶私接電源的狀況,引發糾紛及安全疑慮。

台電指引也建議,管委會或區權會可先在法定空地優先設置,降低安全疑慮,待未來住戶需求攀升後,再考慮設置於地下室。

官員表示,台電已擬定詳細的指引,因此公寓大廈管理條例母法修法可簡化處理,僅規範大方向處理原則,營建署正在重新修正修法文字,後續再重新送行政院協商。

至於防火毯是否列為標準配備、是否列入消防演練項目等,後續也會再與消防署、交通部、經濟部等跨部會討論。

依照目前進度,公寓大廈管理條例最快要等到明年才有機會送進立法院審查。另外,內政部也正研擬將充電樁設施納入綠建築標章評估項目的可行性。

官員表示,對於建築物設置充電樁,營建署已在2019年修正「建築技術規則」,規定新建物的停車空間構造,應預留供電動車輛充電相關設備及空間,解決新建物充電樁問題,未來是否要再提升層級,納入綠建築標章評估項目,可以討論。

運具電動化是2050淨零轉型12項關鍵戰略之一,希望2040年達到電動小客車、電動機車市售比100%,促成2050淨零排放目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公同共有地 可分單繳稅
下一篇
國際稅則分類意見 中譯完成
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!