• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印花稅、娛樂稅存廢? 財部:地方重要財源、不宜輕易廢止

本文共1118字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

印花稅、娛樂稅長年被認為「不合時宜」,相關存廢議題已討論多年,立院財委會今(8)日舉行公聽會,財政部次長李慶華認為,兩稅目是地方政府重要財源,在財劃法未修正前,要找到替代財源籌措會有困難,為不影響地方政府發展,財政部會朝不合時宜的課稅標的來調整,但不建議用廢除方式讓兩稅目就此消失。

對於印花稅、娛樂稅,朝野立委、民眾黨及時代力量黨團等均有提案廢止,另外如電影戲劇商業同業公會、高爾夫球場事業協進會等,也都呼籲廢止娛樂稅,對於兩稅存廢議題,各界長年來已有許多討論。

推薦

根據財政部報告,娛樂稅收近年平均約15.8億元,主要集中在六都約11.3億元,占比71.52%,其他縣市約4.5億元,占比28.48%;印花稅至今只剩銀錢收據、買賣動產契據、承攬契據與典賣讓售及分割不動產契據4種課稅憑證,印花稅收近年平均約136.7億元,其中六都111.2億元,占比81.35%;其他縣市25.5億元,占比18.85%。

立法院財政委員會今舉行「娛樂稅及印花稅稅制檢討」公聽會,地方政府稅捐單位都認為,不應貿然廢掉兩大地方稅目,兩稅目規模雖不大,但卻是地方政府很重要稅收來源,若廢除對於市政推動影響頗大,討論廢除前應需先找到替代財源。

國民黨立委賴士葆也明確說,「國民黨團立場是反對廢止印花稅」,道理很清楚,去年印花稅收144億元,對於地方政府而言,若要廢掉,中央須先找到替代財源,而娛樂稅方面則建議若不廢除,可透過修法,將娛樂稅法第二條、第五條範圍大幅簡化,例如把電影、文化、運動方面移除,而舞廳等相關場所繼續課稅,這部分大家都可討論。

電影戲劇商業同業公會全國聯合會理事長廖偉銘也說,電影院早已不是八大行業,而是歸在文化部管理輔導,電影事業是國家大力扶植的產業,課徵娛樂稅恐阻礙藝文產業發展,還讓實體藝文產業陷入不公平的競爭,且疫情下使電影院經營更困難,卻要持續課徵娛樂稅,而線上影音串流OTT平台卻免課稅,呼籲政府廢掉不合時宜的稅制。

中國科技大學講座教授曾巨威指出,印花稅可說是「食之無味,棄之可惜」,可以廢、但重點是怎麼廢,關鍵在於如何讓地方稅制提升,中央財源在哪很重要,不能就是一句「中央補地方」,但沒有交代財源在哪,這樣的保證不夠;而娛樂稅也可廢,但呼籲中央應讓由地方政府決定,或是重新檢討課稅項目、新增可稅性的娛樂項目,如賭博性競技、網飛、spotify等。

李慶華則強調,「古老的稅不一定是不好的稅」,一定有存在意義,但要不要廢止應從不同角度思考,兩稅目是地方政府很重要財源,尤其印花稅逐年成長,去年規模達144億元,中央鼓勵地方政府財政自主,印花稅是重要財源,不宜輕易廢除,財政部會尊重地方政府意見,在沒有替代財源下,立場原則上會與地方政府接近。

立法院財政委員會今舉行「娛樂稅及印花稅稅制檢討」公聽會,地方政府稅捐單位都認為,...
立法院財政委員會今舉行「娛樂稅及印花稅稅制檢討」公聽會,地方政府稅捐單位都認為,不應貿然廢掉兩大地方稅目。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土地重劃 減半徵收地價稅兩年
下一篇
稅收挹注住宅政策 明定額度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!