• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地方獲配729億元「超徵紅包」 國庫署提醒應優先還債

本文共511字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部國庫署今(2)日公布去年中央統籌分配稅款實際執行情形,由於稅收良好,地方政府可多獲配729億元的「超徵紅包」,創新高,已於今年1月18日撥付,國庫署特別提醒各地方政府應就其獲配款項優先用於償還債務,如非用於償還債務,也應審慎規畫妥善運用,避免不經濟支出。

國庫署表示,111年度中央統籌分配稅款執行結果,實際收入3,858億元,較預算通知分配數3,084億元,增加774億元,其中來自國稅部分,所得稅及營業稅分別增加437億元及370億元,另貨物稅減少30億元,至納入中央統籌分配稅款屬地方稅之縣(市)土地增值稅則減少3億元。

推薦

國庫署表示,中央統籌分配稅款是屬受分配地方政府稅課收入,應按實際收入數撥付。

在年度中,原則上依預算通知分配數按月平均撥付,如實際收入數超過預算通知分配數,則於預算整理期間結束(次年1月15日)後,辦理第13次撥付作業,也就是地方政府每年期待的超徵紅包。

111年度普通統籌分配稅款實際收入數較預算通知分配數增加729億元(含利息收入1.3億元),已按公式設算分配,於今年1月18日完成撥付,並在通知函中提醒各地方政府應就其獲配款項優先用於償債,如非用於償債也應審慎規畫妥善運用,避免不經濟支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新屋由子女設籍小心!他搞錯一事400萬免稅額沒了
下一篇
員工旅遊支出 報稅有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!