• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農地贈與非法定繼承人 要稅

本文共322字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

高雄國稅局表示,依《遺產及贈與稅法》規定,民眾將農業使用的農業用地以及其地上農作物,贈與《民法》第1138條所定繼承人,包含配偶、直系血親卑親屬、父母、兄弟姊妹及祖父母,該農業用地及其地上農作物的價值不計入贈與總額,不課徵贈與稅;但如果將農地贈與非民法所定的繼承人,應依法課徵贈與稅。

國稅局說明,王先生在2023年1月11日贈與姪女作農業使用的農地,因為姪女不屬於民法所訂的法定繼承人,因此須課徵贈與稅。

官員指出,此次贈與農地,為王先生2023年第一次贈與,假設該農地公告土地現值500萬元。依遺贈稅法規定,贈與總額500萬元,扣除當年度公告免稅額244萬元後,贈與淨額為256萬元,應納贈與稅為25.6萬元(贈與淨額256萬元*稅率10%)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
包租代管產值爆衝!今年營業額再衝9億元
下一篇
賣房產所得年度認定 三方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!