經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逃漏菸酒稅罰鍰 刪除下限

本文共348字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部預告《菸酒稅法》修正,刪除逃漏菸酒稅的罰鍰倍數下限,從原本「一倍至三倍」改為「三倍以下」,預告期間兩個月,蒐集各界意見後再送行政院、立法院審查。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

財政部表示,為賦予稽徵機關衡酌具體個案違章情節輕重,或可受責難程度,給予不同程度處罰的裁量權,因此檢討修正,刪除罰鍰下限,讓非屬有意為之,或情節相對輕微的案件,可適用較低罰鍰。此外,財政部也檢討不合時宜的罰則,並配合《稅捐稽徵法》修正逾期繳納菸酒稅及菸品健康福利捐應加徵滯納金規定。

修法預告期兩個月,後續會整理各界意見,送政院、立院審查。至於是否能趕在這個會期送審?財部表示,由於接下來為預算會期,又有其他優先法案,菸酒稅法修法並不急著送進立院審查,主要先蒐集各界意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業進駐新市鎮 享五優稅
下一篇
股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!