經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年統籌分配款 北市最多

提要

可望分到603億元 中央共編列3,811億元 年增11% 續創新高 22縣市補助都有增加

總統大選將於明年1月登場,中央補助地方財源再成關注焦點。(本報系資料庫)
總統大選將於明年1月登場,中央補助地方財源再成關注焦點。(本報系資料庫)

本文共765字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

總統大選將於明年1月登場,中央補助地方財源再成關注焦點。中央政府明年補助地方財源分配情形出爐,其中由財政部編列的中央普通統籌分配稅款,在預期明年稅收可望成長下,共編列約3,811.7億元,持續寫新高,較今年增加400億元,約年增11.7%。

其中又以台北、新北、高雄分配到的統籌稅款最多。台北市分配到603億元,遠超過其他縣市;新北市分配到468.8億元,居次;高雄市則以434.6億元位居第三。

2024年中央普通統籌分配稅款分配
2024年中央普通統籌分配稅款分配

若以8月底人口數來計算平均每人獲配金額,六都當中仍以台北市居冠,平均每位市民分配到的統籌稅款達2.4萬元;其次是高雄的1.58萬元,台南人均1.5萬元居第三。總分配金額第二的新北市,人均僅1.16萬元,成了六都最低。

中央補助地方財源,主要含統籌分配稅款及補助款。財政部近日公告2024年普通統籌分配稅款分配明細,合計共釋出3,811.7億元,比今年增加約400億元,且22縣市統籌稅款都比今年提升,可說是「雨露均霑」。

財政部表示,中央統籌分配稅款稅源包括所得稅及貨物稅各10%、營業稅總收入減除依法提撥的統一發票給獎獎金後40%,及縣市徵起土地增值稅的20%。

財政部指出,2024年的普通統籌分配稅款通知分配金額,是參考賦稅署對於明年稅收的預估來編列。

明年各項稅源中,由於今年景氣較差,所得稅編列較為保守,較今年減少,但營業稅、貨物稅皆成長,整體稅收預算仍成長,補助各縣市的統籌稅款也成長。官員表示,統籌稅款是「先依比例、再按公式」分配,而直轄市與縣市分配公式不同,六都分配到的金額會較多,不過主計總處會搭配一般性及專案補助款,來縮小城鄉差距,挹注地方財源。

加計普通統籌稅款及一般性補助款,台北市明年可分配到逾729.5億元財源,仍遠超過其他縣市;而高雄市則為614億元,新北市約570.4億元;桃園僅分配到372.7億元,是六都之末。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市三稅 雙位數成長
下一篇
房貸轉貸列報 有前提

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!